こんにちは、MAYAです。
 
 
 
 
 
自炊について書くことは
ほとんどないのですが
 
 
平日の夜は
ほぼ100%自宅で食事です。
 
 
 
 
 
 
しかも最近は
味噌汁作り
凝っており
 
毎晩、ほぼ和食ばかり。
 
 
{8D1775C6-3F3C-4E86-AE2E-5F8F78AEF003}
 
 
すごーく地味に
梅ぼしご飯と
具だくさんの味噌汁とか。
 
 
シンプルな食事を
満喫してます。
 
 
 
 
きっかけは
この本。
 
 
{3CF36413-890D-4728-97DA-AF954906459D}
 
 
「子宮を温める健康法」若杉友子著・WAVE出版
 
アマゾンはこちら。(タイへ配送可能)
 
 
 
 
14版にもなった
ベストセラーです。
 
 
若杉ばあちゃんとして
知られる若杉友子さんは
 
不妊に悩む女性たちに
食事を通して不調改善を提案する
マクロビオティック・食養の世界で
有名な人です。
 
 
 
 
この本では
重い生理痛や不妊症に悩む
30−40代女性に
 
子宮を温めて
血液を浄化する食生活
教えてくれます。
 
 
 
特に興味深いのが
体を温める食べ物(陽)と
体を冷やす食べ物(陰)について。
 
 
 
 
陰性の食べ物ばかり食べる女性は
子宮が冷えているので
子宝にめぐまれない、と
本は言い切ります。
 
 
 
 
私も他人ごとではなく
 
一人目を産んでから
8年が経ち、
 
そろそろ2人目も是非どうぞ!
と思う中で
 
第二子不妊気味なので
ドキリとしながら読むと
 
 
例えば・・・
 
 
体を温める食べ物(陽):玄米、味噌汁、梅ぼし、漬物、煮物
体を冷やす食べ物(陰):乳製品、果物、生野菜(温野菜でも特にナス、トマトきのこ類、じゃがいも)、菓子、コーヒー、パン、肉など
 
 
 
 
 
 
あちゃー・・・あせる
 
私も陰性の食べ物、
けっこう好きです。
 
 
 
 
 
 
読んでいて
がーん!
ショック受けます。笑
 
 
 
 
 
 
じゃあ、明日から
100%玄米で行きますね!ウインク
 
っていうほど単純に行かない。
 
 
 
 
 
 
でも、自分の食生活って
これで理想だっけ?
と思ったら
 
 
 
 
もっと丁寧な食生活をしたい
希望はあったのだ!と
気がつきました。
 
 
 
 
私も、忙しいと食事は
どっちでも良くなってしまう
ところがあるので。
 
 
 
 
 
しかし食事とは
 
毎日の積み重ね
 
毎日は、大きい。
 
 
 
 
 
 
今は元気でも10年後も
変わらず健康か?
 
それはわからない。
 
 
 
 
もう40代なわけだから
気がつかないうちに
体に無理をさせている
かもしれないです。
 
 
 
 
ゆったりとか
のんびりしようとか
 
そんな風には思わないし
 
 
今のライフスタイルは
これでいいと思う。
 
 
 
 
 
 
 
けれど、食生活は
本当はもっと気をつけたい
思っていることに気がつきました。
 
 
 
わたしは本で
勉強したからといって
 
 
陰性のものは一切食べない!とか
丸ごと鵜呑みにして
極端なことをしようとすると
 
 
うまく行かないし、
疲れてしまうと
わかっているので
 
 
 
 
 
急に180度、食生活を
変えようとは思いません。
 
 
 
 
 
ただ
自分がやってみたいことや
元々好きだったものを
新しく取り入れることは
やりたいな、と。
 
 
 
 
 
味噌汁作りは
質の良いダシを使い
美味しい味噌を使い
野菜や豆腐、油揚げなど
好きな具をたっぷり入れて
 
ほかほかご飯と一緒に
いただくなら
 
贅沢と思えるほどの
ご馳走になる。
 
 
 
 
 
 
 
高級レストランの料理も
素敵だけれど
 
 
image
 
 
結局、
毎日食べたいとは思わない。
 
 
 
 
 
 
そんな中で
自分の大好きなものを入れて
家族と一緒にいただく味噌汁は
最高に美味しい。
 
 
 
 
 
 
 
 
そして、同時に
疑問に思ったこと。
 
 
それは、私が
タイに住む日本人だということ。
 
 
image
 
 
 
本には
日本の四季に合わせた
食材についても書いてあって
 
「冬は特にこれを食べて、
これは食べない方が良くて・・・」
 
 
 
 
 
 
 
 
それを読むと
 
 
「・・・えーっと、
タイに住む私の場合は
どうしたらいいすか?笑」
と思ってしまいました。
 
 
 
 
 
 
そして、夫に
 
 
タイの食材って、
どんな時に食べると良いとか
こういう時に食べましょうとか
そういうの、あるの?
 
と聞いたところ
 
 
 
タイではこんな風に
言われているそう。
 
 
 
 
常夏のタイでは(タイ人は)
体を冷やす食べ物(つまり陰性の食品)を
積極的に取るように推奨されているそうです。
 
 
image
 
 
タイ人は体温も
基本的に高いから
 
 
体を温めるとむしろ不健康
っていう視点もある、
と言われてしまいました。
 
 
・・・びっくり。。。びっくり
 
 
 
 
 
逆じゃないかーーー!!!
 
 
 
 
 
でも、私は日本で生まれ育ったので
たぶん、そういう意味では
タイやタイ人のスタンダードに
倣うべきかはわからない。
 
 
 
 
 
冷えがちな体だし
冷房苦手だし
 
暑い!というより
寒い!寒すぎる!!ゲホゲホ
いつも思う人だから
 
 
私はやっぱり体を温める方法
考えるべきだと落ち着きました。
 
 
 
 
 
確かにタイ人は
いつもすごい冷房の中でも
氷がザクザクの
冷たいドリンク飲んで
 
 
image
 
 
それでもノースリーブ着て
 
しかも暑がっているw
 
 
image
 
 
 
やっぱり自分の体とは
全然違うんだな
と思うワケです。
 
 
(これはタイ人の夫もそう。
タイで生まれた娘も暑がり)
 
 
 
 
というわけで
食生活を見直す中での
味噌汁@タイランドでした。
 
 
 
 
 
あなたの食生活、
いかがでしょうか?
 
 
 
 
 
 
MAYA
 
 
 

 

 

 

ラブラブ【募集】新・MAYAご提供中のメニュー(一覧表)はこちらです!

 

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

 

MAYA

ブロガー歴18年。MAYAブログ塾主宰。自分が既に持っているものから様々なオリジナル講座を生み出し主催中。1年で16種類の講座、66回のセミナーやイベントを実施、236人を集客。MAYAブログ塾・3ヶ月の長期講座「人生を底上げする個別ブログコンサル」は成果の出る人気ブロガー育成講座として知られる。

 

image

 

◆MAYAの目指す世界◆

1.成長したい人、挑戦する人を応援する

2.人・ブログ・旅がテーマ

3.女性が最高の人生を生きるサポート

 

◆今後の取り組み◆

SNSメディアを活用させた活動をさらに深めていきます。

1.政府や企業とのコラボ

2.日本とタイの架け橋ビジネス・社会貢献

3.女性と旅をテーマにした事業
 

さらに詳しいプロフィールはこちらへ

 

リボンはじめましての方へリボン

はあとMAYAってどんな人?自己紹介はこちら

はあと涙と笑いのタイ移住物語はこちら