前回のチョコチップバナナケーキに引き続き。
今度はチーズケーキに挑みました!
もちろん、炊飯器利用です。
これが、手前みそで恐縮、
本当に美味しかった❤
周りがさくっとしていて
中がふわっとしていて、
まさしくケーキ屋さんとか
カフェで「うまーい♡」と
目がハートになってしまう、あれ。
自分たちで、家で作れてしまうの?
それもこんなに簡単に、
しかも例によって
炊飯器で・・・???!
という感じで
本当に今回は我ながら驚いた。
驚きついでにレシピを
載せてみたい。
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
・クリームチーズ 250g
・生クリーム 200g
・砂糖 40g
・パルメザンチーズ 30g
・卵 3個
・薄力粉 40g
・牛乳 50ml
・バター 大さじ1杯
・レモン 大さじ1杯
・バニラエッセンス 少々
(ちなみに、分量はお好みで調整。
あまり厳密でなくてもよい気がします)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
①砂糖と薄力粉を粉ふるいでふるっておく。
②材料すべてを入れて、木べらで混ぜる。
③混ざったら、ふるいにかけて、炊飯器のおかまにいれる。
④炊飯器のケーキメニューでスイッチを入れ、焼きあがったら竹串でチェック。
⑤中身まで火が通っていたら、裏返して盛り付ける。
親子3人で
きゃーきゃー言いながら
皆で作りました。
楽しかった&美味しかった。
ぜひご家庭で
お試しあれ。
Thank you for your visit❤
MAYA by Bangkok Cafe blog