バネ子のブログ

バネ子のブログ

ひまつぶしではじめた初ブログ。。。日々の出来事をつづっていこうと思います(^-^)/


Amebaでブログを始めよう!

水曜日の夜ごはんナイフとフォーク 

ロール白菜&かじきのキムチ煮


ロール白菜

キャベツでなく、白菜

しょうゆとみりんで和風な味付け

コトコト煮込み、白菜も柔らかくなりおいしくできましたニコニコ

アツアツであったまりますよぉ~


かじきのキムチ煮

ケンタロウさんのレシピで作ってみました

とっても簡単にできましたニコニコ
かじきをキムチと一緒に煮るだけビックリマーク


煮込むときのスープの材料ダウン
(かじき2切れに対しての分量)
 しょうがの千切り・・・1/2かけ分
 お醤油・・・大さじ1
 みりん・・・大さじ1
 お酒・・・大さじ1
 お砂糖・・・大さじ1
 ごま油・・・大さじ1/2
 コチュジャン・・・小さじ1
 水・・・1カップ

上記のスープの材料をフライパンかお鍋に入れます。

そこに、かじき2枚・キムチ150gを入れフタをして

強火で5分ほど煮込みます。
それから万能ねぎを加えて20秒ほど煮て完成です。

器に盛ったら、ごま油を少々をたらします。


私は、万能ねぎ抜きですあせる

写真は、イマイチですが、コクがあっておいしくできました音譜



最近購入したケンタロウさんのレシピ本ダウン

「決定版 ケンタロウ絶品!おかず」 \ 1,260-

とっても簡単にできるメニューが多く実用的キラキラ

味付けもちょうどよく美味しくできますビックリマーク

いろんなメニューが載ってまぁ~す(^-^)

17日に作ったきのことベーコンのクリームパスタも

ケンタロウさんレシピで作りました。

オススメ本ですラブラブ