最近食べ物の投稿ばかり😅

今日のお昼ご飯は
『TOFU Hamburg』



油っぽいものばかり食べてるから💦昨日の夜は鍋にしたんですけど
オランダでは薄切り肉が普通に買えないから、つくねを作ってちゃんこを食べて、その残りが今日のお昼ご飯に😅

豆腐も日本みたいな滑らか豆腐には出会え無くて、ガッチガチの豆腐💦


京都の美味しい湯豆腐が恋しいと思いながら、ガチガチ豆腐の使い道はつくねだなとつくってみました😁



試しに小さいの茹でて食べたら固い😭鍋用の白菜をみじん切りにして足したら、これが行けた🥰
だからオランダ限定のレシピになります
しかも分量だいたいだからあまり当てにならないかも😂

『オランダTOFUのつくね』
①鳥ミンチ500g、豆腐150g、塩小さじ1/2強、白胡椒少々、醤油小さじ2、ごま油大さじ1、生姜パウダー小さじ1、白菜緑の部分拳分ぐらいを粘りが出るまで混ぜる。

ハンバーグにする場合は
①フライパンに油をひき、つくねで薄いハンバーグを作って両面を焼く、隙間でマッシュルームも一緒に焼く。
② 砂糖大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ1.5で合わせ調味料を、つくっておく。
③別のフライパンにごま油を小さじ1入れ香りが出たらケールを炒めて皿に盛る。
④①が焼き色がついたところで、②を回し入れ照り焼きにし、③のケールの上に乗せて、最後に黒胡椒をふる。
ゆで卵はお弁当の残り😅

はい。
残り物を食べたお昼ごはんでした🤣