こんにちは🤤
🌸 🌸 🌸 🌸 🌸🌳
寒冷地のこちらも、あっという間に桜あちこちで満開みたいです\( ´ω` )/
でも、
私は🏡⋆*で過ごしています。
お菓子も無いから
おやつ、作ることにしました。
「あー面倒!、でも、桜の葉沢山漬けてあるし、こし餡もあるし!」
桜餅作ることにしました。🌸🍡🫓
(材料)
☆一年前に漬けた桜の葉
☆白玉粉
☆薄力粉
☆砂糖
☆食紅
☆水
(作り方)
①
白玉粉:薄力粉を大体1:1~1:3の割合で
(白玉粉の割合多いと、くっつきやすいから)
砂糖、水適量入れて混ぜる
②
①に、食紅を微量加えて、均等な色合いにする
(全く微量にしないと生地が真っ赤になってしまう❗️)
③
油敷かなくても良いフライパンに、
②を楕円形に注いで焼く
④
大皿に桜の葉を乗せ、
その上に焼いた生地を乗せる
⑤
生地の上に、
丸めておいたこし餡を乗せる
出来上がり ヽ(´▽`)/🙌💕
自家製桜餅 (少し形悪いけどね、自分用だから笑)