こんにちは🤤

 

    🌸 🌸 🌸 🌸 🌸🌳

 

寒冷地のこちらも、あっという間に桜あちこちで満開みたいです\( ´ω` )/

 

でも、

私は🏡⋆*で過ごしています。

 

お菓子も無いから

おやつ、作ることにしました。

 

「あー面倒!、でも、桜の葉沢山漬けてあるし、こし餡もあるし!」

 

桜餅作ることにしました。🌸🍡🫓

 

(材料)

☆一年前に漬けた桜の葉

☆白玉粉

☆薄力粉

☆砂糖

☆食紅

☆水

(作り方)

白玉粉:薄力粉を大体1:1~1:3の割合で

(白玉粉の割合多いと、くっつきやすいから)

砂糖、水適量入れて混ぜる

② 

 ①に、食紅を微量加えて、均等な色合いにする

(全く微量にしないと生地が真っ赤になってしまう❗️)

油敷かなくても良いフライパンに、

②を楕円形に注いで焼く

大皿に桜の葉を乗せ、

その上に焼いた生地を乗せる

生地の上に、

丸めておいたこし餡を乗せる

 

出来上がり ヽ(´▽`)/🙌💕

 

自家製桜餅   (少し形悪いけどね、自分用だから笑)