こんにちは♪

娘クッキングのキロク☆です。
作ったのは結構前です。すぐにブログをさぼっちゃう💦

今回のメニューは、とうもろこしご飯と、白菜とえのきのお味噌汁と、ささみときゅうりとワカメの和物です。





とうもろこしご飯は、炊いた後にバターとお醤油を混ぜるレシピだったので、食べ慣れない味でした。


バターはもう娘食べられるけど、とうもろこしご飯はお塩だけの方がいいなあ。。



もちろん、娘の前ではおいしいおいしいって食べたけど、作った本人もおかわりしなかったので、たぶんいつもの方が好きだと思いました。



ササミの筋を取るの、フォークで取るって教えたのですが、わたしも未だにうまくいくときと、いかないときがあって苦手です。娘も苦戦していました。


お味噌汁も和え物も、おいしくできました🙌


夏休みの宿題に、カレーライスを作るっていうのがあったので、また娘ははりきりそうです。



+++++++



最近読んでおもしろかった本↓


恋とポテトと夏休み Eバーガー1 [ 神戸 遥真 ]


恋とポテトと文化祭 Eバーガー2 [ 神戸 遥真 ]


恋とポテトとクリスマス Eバーガー3 [ 神戸 遥真 ]



ハンバーガー屋さんのバイトの青春物語。

バイトのときの記憶が蘇ってくるし、キュンキュンできて♡娘が借りてきた本だけど楽しく読めました。


ハリーポッターも相変わらず読んでいますが、なんだか話が重たくなってきて、なかなか進みません。。




あと、この絵本もなんとなく借りてみたら、すごく勉強になりました。


わかめ およいで そだって どんどんふえる うみのしょくぶつ (海のナンジャコリャーズ 2) [ 青木 優和 ]