おはようございます


旧暦12月8日ムーチーの日(餅・鬼餅)


味別にビニール紐で分けます



ネットより画像お借りしました

 

諸説あるようですが

鬼が子供をさらう(食べる)ことがあって

お餅にクギを入れて鬼に食べさせて

退治したとか・・・


この日は子供が健康に育つようにと

月桃の葉でお餅を包み蒸しあげ

軒先にぶら下げる風習があります


出産後に迎えるこの日を「初ムーチー」といい

縁起物で親戚などにおすそ分けしたりします


各家庭で作り方や種類[紅芋・カボチャ・黒糖など]

色々あるので物々交換のように別家庭の味を

楽しんだりしたこともあります

ある家庭では100個とか作るとかも聞きますよ


スーパーで市販のもあるけれど

やっぱり季節モノで1年に1度ムーチーの日に

食べるのが楽しみでもありますね


月桃の葉が蒸されて抗菌作用もあるし

独特な香りにいやされながら美味しいお餅

最高ですよ~冷凍してチンしても食べますよ♪


また、ムーチーの日前後から寒さが

厳しくなるので「ムーチービーサ(寒さ)」と言われ

ホントに寒くなるので不思議です