おはようございます
旧暦12月8日ムーチーの日(餅・鬼餅)
諸説あるようですが
鬼が子供をさらう(食べる)ことがあって
お餅にクギを入れて鬼に食べさせて
退治したとか・・・
この日は子供が健康に育つようにと
月桃の葉でお餅を包み蒸しあげ
軒先にぶら下げる風習があります
出産後に迎えるこの日を「初ムーチー」といい
縁起物で親戚などにおすそ分けしたりします
各家庭で作り方や種類[紅芋・カボチャ・黒糖など]
色々あるので物々交換のように別家庭の味を
楽しんだりしたこともあります
ある家庭では100個とか作るとかも聞きますよ
スーパーで市販のもあるけれど
やっぱり季節モノで1年に1度ムーチーの日に
食べるのが楽しみでもありますね
月桃の葉が蒸されて抗菌作用もあるし
独特な香りにいやされながら美味しいお餅
最高ですよ~冷凍してチンしても食べますよ♪
また、ムーチーの日前後から寒さが
厳しくなるので「ムーチービーサ(寒さ)」と言われ
ホントに寒くなるので不思議です