2015年5月16日(土)晩ごはん
「トマトとシーチキンのパスタ」
(材料<2人前>)
・スパゲティーニ No.3 1.4mm (バリラ) 200g
・シーチキン 1缶
・トマト 2個
・アボカド 1個
・塩(茹で汁用) 瀬戸内赤穂の塩 40g
・水 5L
・オリーブオイルレモンフレーバー 適宜
トマトとアボカドとシーチキンのパスタ
(手順)
①トマトを湯剥きする。
②ボールの中にシーチキンを入れ、湯剥きしたトマトと
適当な大きさに切ったアボカドを混ぜる。
③スパゲティーニを茹でる。
(前提として、予めお湯を沸かしておき、塩を投入!)。
④②に茹で汁を50cc投入してスパゲティーニと
レモンフレーバーのオリーブオイルと一緒に和える。
(概算材料費<2人前>)
600円前後
(今日の採点)
90点(家内の激甘採点)
(感想)
今回は缶詰ではなく、生のトマトを使ったため少しコストが上がった。
こってりしたアボカドとさわやかなレモンフレーバーの
オリーブオイルがマッチした。
パパりんはアボカドを渾然一体にしたくてあえてつぶしたが、
途中で妻に止められた。
妻はある程度、形のあるアボカドを楽しみたかったらしい。
アボカドがつぶれていなければもう少し妻の点数が高かったかもしれないが、
お好みでつぶすのも良かろう。
「トマトとシーチキンのパスタ」
(材料<2人前>)
・スパゲティーニ No.3 1.4mm (バリラ) 200g
・シーチキン 1缶
・トマト 2個
・アボカド 1個
・塩(茹で汁用) 瀬戸内赤穂の塩 40g
・水 5L
・オリーブオイルレモンフレーバー 適宜
トマトとアボカドとシーチキンのパスタ
(手順)
①トマトを湯剥きする。
②ボールの中にシーチキンを入れ、湯剥きしたトマトと
適当な大きさに切ったアボカドを混ぜる。
③スパゲティーニを茹でる。
(前提として、予めお湯を沸かしておき、塩を投入!)。
④②に茹で汁を50cc投入してスパゲティーニと
レモンフレーバーのオリーブオイルと一緒に和える。
(概算材料費<2人前>)
600円前後
(今日の採点)
90点(家内の激甘採点)
(感想)
今回は缶詰ではなく、生のトマトを使ったため少しコストが上がった。
こってりしたアボカドとさわやかなレモンフレーバーの
オリーブオイルがマッチした。
パパりんはアボカドを渾然一体にしたくてあえてつぶしたが、
途中で妻に止められた。
妻はある程度、形のあるアボカドを楽しみたかったらしい。
アボカドがつぶれていなければもう少し妻の点数が高かったかもしれないが、
お好みでつぶすのも良かろう。