自分で自分にびっくりしたいちご巻き
遡る事2ヶ月前。・・・・だいぶ遡るな。いや、だって5月は転職したりで忙しかったんです前職で体力的にも精神的にも疲れ果ててブログ書く余裕もなかったんですなので4月もお菓子を作れずだったのですが、せっかくいちごの美味しい時期だし、転職したら笑えるくらい体力も気力も苦しさもなくなったので久しぶりにお菓子作り旬の終わりのギリギリだったので小粒だったいちご達。グラニュー糖の入った全卵を人肌に温め、一気にハンドミキサーで泡立て、型紙を敷いた型に流し入れ焼成。焼き上がり、焼き縮み防止の他にショックを与え、粗熱がとれるまでケーキクーラーの上でスタンバイ。この厚みいい予感しかしない・・・粗熱が取れたら、予め作ってBRUNOBRUNOBRUNO(ブルーノ)公式オンラインショップです。定番のキッチンアイテム、ピクニック&アウトドアアイテム、インテリアアイテムはもちろん、直営店限定の商品も豊富にラインナップ。当店限定のキャンペーンや、贈呈におすすめの各種ギフトサービスも実施中。おうち時間を快適に彩る商品がきっと見つかります。bruno-onlineshop.com使ってブレンダーにかけておいたいちごのピュレを生クリームと混ぜ、生地に塗り塗りその上にいちごを乗せて。。。巻くよーーーーー!!巻いちゃうよーーーー?いけるのか!?私どキンチョーの一瞬。まじで勢いで巻いてルーラーで締める!!ちょ、まっえ!!!これは大成功したんじゃね!?!?!巻き始めの芯の部分が地味にひび割れしてしまっておワタ\(^o^)/と思っていた自分が一番びっくりするパターン。とりあえずこれ以上いじるとまじで割れそうだったし、急いで両端にクリームを詰め入れてクッキングシートで巻いたまま冷蔵庫で冷やす〜。これさ、クッキングシートは何で留めるのがいいんですかねセロハンテープでも目張りテープでもすべっちゃって全然止まらなかったんですがマスキングテープとかがいいのかなぁ🤔そして。。。泣きながら(笑)溜まりまくった洗い物をしながら待つ事数十分。いよいよデコレーションどれに載せようかということだけは考えていたけれどデコレーションは完全ノープラン。気の赴くまま、でも綺麗に見えるように頑張ってデコレーションして完成したのがこちら『いちごのロールケーキ』ロールケーキはコロナ禍になってから2回程作ったのですがことごとく大失敗。。。生地の目が粗すぎてボソボソ過ぎて巻けなかったり、これは靴のゴム底か?というくらいオーブンから出してケーキクーラーの上に載せていたら硬くなってしまった挙句、シートはがした裏面がテカテカしていたり自分にはロールケーキ作れないんじゃないかとほぼ諦めていましたが、三度目の正直!!!やっと成功しました〜しかも表巻きで大成功作った本人が一番喜んでいたという(笑)デコレーションは生地に塗った生クリームと同じく、いちごのピュレを混ぜたものを私なりに一生懸命絞って、いちごもなるべく対称になるように綺麗に並べて。冷蔵庫に残っていたアラザンでビジューに見立て、粉糖をかけて完成ですカットに何気に苦戦したけれど(翌日はすごい綺麗に切れたw)ちゃんののの字になっているし、巻き終りも下に来ているし。大満足の一品でしたちなみにレシピはルセットはネコノメカフェさんのルセットをお借りしましたまた作りたい〜ちなみに、作ったのは5月26日。遡り投稿しまーーーす🖱(笑)