ファスティングのブログになりそうなので
今後はアップしないと思っていましたが
先日参加したファステイング講座
「Fasting ZERO」 全2回
まだ1回目でしたが
かーなーりっ、よかったので
またアップする事にしました!
私が今まで行ってきた
素人酵素断食の落とし穴が
はっきり、くっきり!分かりました。
キーワードは
塩・お灸・身体を温めるお茶
でした。
断食中には
水分をたくさん摂る事が大事
私もそう考え飲んでいました。
でも、なんだか
いくら温かい物を飲んでも
身体が冷えやすく
脚(特にふくらはぎ)がむくむなぁ~と
思っていました。
さらに
経絡でいう‘腎経’のラインや
(体内の水分代謝に関するライン)
お腹の両脇(おそらく大腸)に
違和感を感じ続けていました。
そして
なぜかしょっぱい物が欲しくて
1日1食の準備期間中の食後には
素焼きのオカキをよく食べていました。
でも講座で
運動の後にたくさん汗をかいたら
水分だけを摂るのではなく
塩も必要なのと同じように
断食中にも
たくさん水を摂るならば
良質の塩
が必要な事を教えて頂きました。
そして
汗をかかない分
お灸を使って身体を温め
水分代謝を良くして排出する
さらに
摂取する水分そのものについても
お茶を飲む場合は
種類によって
身体を冷やす物
温める物がある
と聞いて驚きました。
酵素断食は
生の野菜と果物を摂るため
身体が冷えやすいので
お茶を飲む場合は
身体を温めるものを飲むと
バランスが良いと初めて分かりました。
講座を受けた後に
さっそく身体を温めるツボにお灸をして
良質な塩を多めにとると
ふくらはぎから足先までが
ジンワリと温かくなりました。
腎経やお腹の両脇
ふくらはぎのむくみがなくなり
すっきりとしたラインになりました!
今後は
身体を温めるお茶も
飲んでいきたいと思います。
講座ではもちろん
断食とは
もたらす効果
基本知識
事前準備から復食まで
も教えて頂けました!
次回もとっても楽しみです!!