12月のスタートは…

天気の良い…暖かな日になりましたぁ~🌞

毎月お邪魔する施設さんの花壇…

先月は植え替えのタイミングでしたが…

冬仕様になってましたョ(^-^)v

来月がまた楽しみです(^^)


出張教室「シュトーレン」🤶

12月のスタートに相応しい…

レッスンになりましたぁ~🎄

5名の皆様にご参加頂きましたョ(^-^)

捏ね上がった生地に…

フルーツ類やスライスアーモンドを入れ込むところから…

レッスン開始でェ~す(^-^)/


「洋酒漬けのフルーツ、イイ香りィ~」

「飲みたくなってくるなぁ~」

と…皆様、ハイテンションでしたョ( *´艸`)


さぁ~今から1次発酵です(^.^)

その間に…

今日のポイントを確認して頂きましたぁ~(^_-)


分割~成型~

Mさん、
シュトーレンは2回目ですが…
「何年か前なんで忘れてるぅ~」


Sさん、
こちらは初めてです(^o^)
「食べたことはあるんやけどなぁ~」


Yさん、
存在は知ってたそうですが…
「作るのは勿論、食べるのも初めてぇ~」


Y.Sさん、
「シュトーレン、何年ぶりやったかなぁ~」
レシピを繰ってみたら…5年ぶりでしたぁ~(^^ゞ


Nさん、
「端っこからレーズンが…気になるぅ~」
大小ね2サイズで作られましたぁ~(^^)v


2次発酵~焼き上がり待ちの時間には…

「シュトーレン」の謂われから食べ方まで…

まさにシュトーレン談義となりましたョ(*>∀<*)

焼き上がって…

粗熱を取ってから…

仕上げまぁ~す(ノ≧▽≦)ノ

溶かしバターに…グラニュー糖…


最後は粉糖…

出来上がりましたぁ~\(^o^)/


奥がYさんの作品おねがい
手前がMさんの作品ウインク


Sさんの作品ニコニコ


奥がNさんの作品爆笑
手前がY.Sさんの作品照れ


「食べるの楽しみィ~」おねがい

「1個は家用、あとはプレゼントしまぁ~す」ウインク

「クリスマスをカウントダウンしながら楽しみますぅ~」ニコニコ

「娘があっという間に食べちゃいそう~」爆笑

「ラッピングしてみようかなぁ~」照れ

最後まで…

ハイテンションのレッスンとなりましたぁ~( ノ^ω^)ノ


ありがとうございました(*^ー^)ノ♪