クアン&シエル(=^ェ^=)

仲良く並んで…

何かを見上げてます(^^)

オモチャを見つけましたぁ~(ФωФ)

さぁ~どうやって取ろうかなぁ~(=゚ω゚=)


毎月のお楽しみ…

smileyさんでの和菓子レッスンでェ~す(^-^)/

今回は…

「亥の子餅」と「道明寺餅」ですョ(^-^)v

「亥の子餅」って…⁉️

知らない私は…

興味津々で、楽しみ倍増です( ´∀`)


先ずは…

「亥の子餅」の生地を蒸します(^o^ゞ

蒸してる間に…

「道明寺餅」の生地作り…

白と赤の2種類作りましたぁ~(^^)d


「亥の子饅頭」の生地、蒸し上がり…

練りまとめて少し冷ましてから…

こしあんを包餡でェ~す(^○^)


手粉はさらしあん…

もっちり感のある生地で…

前回のこなしのような感じて…

私好みかも…( ´∀`)

包餡も比較的しやすく…

亥の子の形に整えて…

出来上がりィ~\(^o^)/

我ながらイイ感じ…かな…(^_-)

「亥の子餅」とは…

旧暦の10月の亥の日に作り…

亥の刻に食べる餅(^-^)

平安時代以来、猪の多産にあやかりこの餅を食べると無病息災でいられるとの云われがあるそうですョ(^-^)v


「道明寺餅」の包餡は…

かなりの苦戦となりましたぁ~(*_*)

悪戦苦闘の末に…

何とか包餡完了…

栗の甘露煮をのせて…

出来上がりましたぁ~\(^o^)/

出来上がってみれば…

まずまず…ですか…ネェ~("⌒∇⌒")


季節は違いますが…

定番のさくら餅も作りましたョ(^-^)v


箱詰めすると…

なかなかのものでしょ( ≧∀≦)ノ

K先生のおかげですm(_ _)m


帰宅後…

早々に頂きましたぁ~(^o^)/

「美味しいィ~」照れ

特に「亥の子餅」🐗

予想通り、私好みです爆笑


「亥の子餅」の云われ…

「道明寺餅」のアレンジの仕方…

和菓子の基本…

米粉について…等々…まで…

レッスンして頂きましたm(_ _)m

勉強になりましたぁ~φ(..)


実は…

釣りを始める手解きまで…

レッスンして頂きました( *´艸`)


ありがとうございました(*^ー^)ノ♪