建国記念日の今日…🎌

良い天気になりましたぁ~🌞

この後は下り坂になるようで…

日曜日まで傘マークが多い予報になってます🌂

皆さん、どんな祝日を過ごされたでしょうか⁉️


Yさん、
「バターロール」のレッスンでェ~す(^_^)/

先月、ベイクドキッチンデビューで…

「黄金デニッシュ」を作って頂きましたが…

基礎からしっかりとパン作りを勉強したいと…

今回のレッスンとなりましたぁ~(^-^)/

「予習してきましたぁ~」

そうなんです…

お家で1度「バターロール」を作ってみて…

今回のレッスンに挑みます(^o^)v

さぁ~予習の成果は如何に…( *´艸`)


「家でのより水分が多いみたいィ~」

苦戦気味での手捏ねとなりました(*_*)


ポイントを確認、生地にも馴染んできて…

段々とスムーズになってきましたョ(^-^)v

捏ね上がりのグルテン、温度もしっかりとチェックです(*`・ω・)ゞ


一次発酵待ちの時間には…

手捏ねのポイントを確認、生地の捏ね上がりの判断についても熱心に学んで頂きましたφ(..)

分割~

基礎の1つ目、丸め~

丸めの基本…

折って、折って、1、2、3…

身につけて下さいネ(^_-)


基礎の2つ目、伸ばし~

少し癖があったので、その修正を行いましたぁ~(^^)v


基礎の3つ目、めん棒~

ここは予習の成果がみえましたョ( ´∀`)


巻き数とバランスを考えながらロールしていきます(^^)/


「家でのよりずっといい感じにできましたぁ~」

予習の成果…です…ネ(^_-)


二次発酵待ちの時間には…

丸め、伸ばし、めん棒のポイントを再度確認…

発酵についての基礎知識をご説明致しました(^.^)

二次発酵終了~

塗り卵して、焼きましょう(^o^)/


焼き上がり待ちのティータイム☕

「マロンロール」「メロンパン」です😋

来月には…

結婚される甥っ子さんに手作りパンをプレゼントしたいとのことで…

アレコレご相談…

お楽しみにィ~(((o(*゚∀゚*)o)))


焼き上がりましたぁ~\(^o^)/

「感激ィ~やっぱり家で作ったのとは全然違う~」爆笑

焼きたてをおひとつご試食頂いて…

「食感も味もこちらの方が断然美味しいィ~」ウインク


写真撮影でェ~す📸

籠に盛って頂きましたぁ~おねがい


イイ色、艶してますよネェ~照れ


「予習してきましたぁ~」

で始まったレッスン…

「日曜日に復習で作ってみます」

とのこと…


Yさんの熱心さがあれば…

メキメキ上達しますネェ~( ≧∀≦)ノ


ありがとうございました(*^ー^)ノ♪