朝から雨☔

久々の雨のような気がします(^^)

昼前には上がりましたが…

12月へ入っての週の始まりです(*`・ω・)ゞ

令和元年最後の月、頑張りましょうネ(^_-)


Iさん、
「シュトーレン」「和風シュトーレン」の2メニューレッスンです(^^ゞ

毎年12月上旬にシュトーレンを作られるIさん(^-^)

お知り合いやお友達に手作りのシュトーレンをプレゼントされます🎁

今年で3年目…

季節の風物詩になりましたネェ~( ≧∀≦)ノ

捏ね上がった生地に…
フルーツミックス、レーズン、スライスアーモンドを入れ込みます(^-^)/


和風の方は…
栗、くるみ、黒豆です(^^ゞ


一次発酵の間には…ポイントを確認…

作るのは1年ぶりですから、忘れてる部分もありますよネェ~( *´艸`)


どちらも小型で作りまぁ~す(^o^)v


さぁ~成型です\(^^)/

確認したポイントを押さえながら進めます(^-^)v


Iさん、和風の楽しみですネェ~(^_-)


二次発酵~焼き上がり待ちのティータイム☕
「プチ珈琲ブレッド」です😋

Iさんに気に入って頂きましたぁ~(≧▽≦)

…が…まだ試作中…

レシピ化までもう少しお待ち下さぁ~いm(_ _)m


焼き上がりましたぁ~\(^o^)/


粗熱を取ってから…
仕上げでェ~す🤶


和風は抹茶シュガーで仕上げましたョ🎄


Iさん演出の写真撮影でェ~す爆笑


プレゼント用にラッピングした写真も届きましたぁ~ご紹介しまぁ~すクリスマスベル


頂いた方の喜ぶ顔が目に浮かびますよネサンタ


「シュトーレン」「和風シュトーレン」おひとつづつはお家用だそうですョクリスマスツリー


ドイツではクリスマスを待ち、薄くスライスして毎日カウントダウンをしながら食べる風習がありますトナカイ

皆さんも…

手作りシュトーレンで如何でしょうか⁉️


ありがとうございました(*^ー^)ノ♪