朝からは快晴☀️

でしたが…

午後から曇り空☁️

夕方前にはポツポツと降りだしてきました~🌧️

明日からの三連休は台風の影響が各地でありそうです…気をつけましょう❗


今日の1枚はクアン(=^ェ^=)

この格好…( *´艸`)

クアンお決まりの可愛いでしょポーズです(ФωФ)


N.Hさん、S.Hさん、Y.Hさん、Mさん、Kさん、
「じゃがバターパン」の手捏ねレッスンでェ~す(^_^)/

賑やかで楽しいレッスンになる予感がムンムンに漂ってますヨォ~( ≧∀≦)ノ

通常とは少し違う手順を確認しながら手捏ねを進めていきます(^-^)

「いつもより硬い感じィ~」

「手捏ねからすると作った感満載!」

予感通り、スタートから賑やかで楽しいレッスンです(o⌒∇⌒o)


一次発酵待ちの時間には…

捏ねていく手順を再確認…
じゃがいもなどを練り込む注意点や捏ね上がり温度と一次発酵での対応等について熱心に学んで頂きましたぁ~φ(..)

賑やかで楽しいだけじゃありませんョ~

やるときはやりますョ(^-^)v


分割~丸め~
丸めはかるぅ~くです(*`・ω・)ゞ


生地休めの間には包み込むじゃがいもの準備でェ~す\(^^)/


さぁ~いよいよ成型です(^_^)


N.Hさん、
「じゃがバターパン」は2度目ですネ(^_-)
パン作りの楽しさを広めて頂く伝道師(≧▽≦)
お世話なり、ありがとうございますm(_ _)m


S.Hさん、
伝道師からパン作りの楽しさ伝えて頂いたおひとりです( ≧∀≦)ノ
手捏ねも楽しくなってきた頃ですネェ~(^_-)


Mさん、
3度目のレッスンです(*`・ω・)ゞ
じゃがいもは少し大きめのカットにされました(^^)
これからドンドンとパン作りが楽しくなりますョ(^^)v


Y.Hさん、
同じく3度目のレッスンです(*`・ω・)ゞ
ラグビーワールドカップ準々決勝を観に行かれるそうですョ🏈
いつも楽しいパン作りでェ~す(((o(*゚∀゚*)o)))


Kさん、
3度目のレッスンですが、パン作りはベテランさんです(´・∀・)
ご質問も頂きましたぁ~(^_^)/


腰高に包み込んで成型完了で~す\(^^)/


二次発酵待ちの時間には…

成型のポイントの確認…
焼成前の十字カット、つや出し等々についてご説明致しましたφ(..)

二次発酵終了~

十字カットして…

「結構難しいィ~」

「これで角が立つかなぁ~?」


つや出しには牛乳を使いましたぁ~🥛

さぁ~焼きましょう(^o^)/


焼き上がり待ちのティータイム☕
「紫いもスネイル」「クリームパン」です😋

「美味しいィ~」

「今度はこれが作りたィ~」

レッスン同様、賑やかで楽しいティータイムでしたぁ~☕


焼き上がり~\(^o^)/

カット口にバターをのせて仕上げまぁ~す(^o^)


出来上がりましたぁ~\(^o^)/


写真撮影は…📸

N.Hさんの作品爆笑


S.Hさんの作品ウインク


予感的中ニコニコ

賑やかで楽しいレッスンでしたネチョキ

楽しいが一番というのが私のモットー‼️

正にその通りのレッスンとなりましたぁ~\(^-^)/


ありがとうございました(*^ー^)ノ♪