こんにちは
今日も寒いですね
今朝は6時~6時半に起きる予定でした
が、何を勘違いしたのか5時ちょっと過ぎに目が覚めた時「もう少しで起きなくちゃ」って思っちゃって
5時半には起きちゃったの
起きてリビングに行ってから「あ~早起きし過ぎた~」って気付きました・・・
睡眠時間が~
ちなみに、今朝のリビングの温度10度
今季一の寒さでした
相変わらず寒いよ・・・我が家
でも、そんな事言ってても何も始まらないので今週も頑張って行きましょうね
さてさて、今週は今日、明日、金曜日とお弁当
冷食さんのお世話になりながら作って行きたいと思います
☆唐揚げ
☆卵焼き
☆帆立のバターしょうゆ焼き
☆にんじんのグラッセ
☆ナゲット
☆アンパンマンポテト
★柿
ご飯はおかかの海苔弁になってます
明日は何にしようかな
お弁当作り、苦手なのよね・・・
ホントに下手くそで申し訳ないわ
ごめんね
そうそう、最近水筒に温かい飲み物を入れてるんだけど
口をつけて飲む水筒だから、熱いのを忘れて飲んじゃったら火傷しちゃうなぁ
どうしたら気付いてもらえるかなぁと思って思いついたのが
ふたにマステ貼ってそこに「Danger」って書いたの
そしたらお友達に「お母さんかわいいね」とか「お母さん面白いね」って言われたそう
今日は「HOT 」って書いといたわ~
明日は何て書こうかな
昨日、暇だったからTVでやってた商店街に行ってみたんだけど
TVでやってたほど賑わってなくて、寂しい感じでした
そこにおでん屋さんがあって、おでんをいくつかつまんで
今日の夕飯用にって練り物を買って来たの
パパ家に帰るなり作り始めました
「どうやって作ってるの?」って聞かれたから
「昆布を浸して、練り物は熱湯かけて油抜きして・・・」って説明したんだけど
昆布は忘れられ・・・
練り物は熱湯をかけてました
大根はちゃんと面取りしてお米ひとつまみ入れて茹でてました
面取りするなんて言ってなかったから「お~、ちゃんと面取りしてるじゃん」って言ったら
「そういうマメ知識だけはあるんだよ」って得意げ
あ、ちゃんと十字に切り込も入れてました
ちくわぶ・なるとはななめに切って
小ぶりの玉ねぎがあったからそれを入れて
ぐつぐつ・・・
一旦冷ましてまた「もう一度火を入れとくか」って
今朝、茹で卵作って入れておきました
で、ハッと「昆布入ってないじゃん」って気付いて
慌てて、浸してから入れました
昆布入れ忘れに気付く前
クルーゼの一番大きな26センチのお鍋にいっぱい
練り物があまり好きじゃないパパ、昨日はたくさん買ってました
こぶりで美味しそうだったのよね
10種類以上買ったかな
「おでんだねってこんなに高いんだ・・・」って
おでんって結構かかるもんよね
でも美味しいし、私は大好きだからいいんだ~
味がしみ込んだおでん、夜が楽しみだなぁ~
最近、休みとなるとキッチンを奪われてます
意外と手際がいいし、食材も上手く使うから私より向いてるかもよ
ただね、困るのがゴミの分別
結構神経質に分けてるんだけど、お構いなしなのよね・・・
プラのゴミ袋に平気で紙ゴミ捨ててるし・・・
昨日なんかビニール袋に紙ごみ入れて捨ててるから、分別し直したわよ
毎回「分からないごみは私が捨てるからそのままにしといて」ってキツク言ってるんだけどね
何度言ってもわからないからいっつも文句言う事になるのよ
それが改善されれば週末はお任せしたいくらいよ
無理だろうな・・・いい加減だから
昨日もハンバーグの種が余ってたからリメイクしようってことでミートソース作ってもらったんだけど
おいしかった
「俺、やっぱりセンスあるな」って自画自賛してました
ここはおだててやらせることにしましょうかね
でも、私の場所を奪われてちょっと複雑な気分だったりもします
500名様にプレゼント!冷え&乾燥対策に♪薬用入浴剤「シャンラブ プレミアム」