るうくんです。
るう母ちゃんがなんか忙しそうでさあ
で、こんな顔
3年ぶりに鹿児島の実家の梅が到着
るう母も帰鹿したいのは山々だけど、
コロナで緊急事態宣言下にあって東京から田舎に帰るのが憚れる
もう実家にはだれもいないけど、
父と母が大事に手入れしていた畑や四季折々の花はときどき人の手を借りながらそのままに。
父の植えた豊後梅が今年はたくさん大きくなってきたので大収穫祭(るう母の妹夫婦ががんばった)
で8.8キロ
塩やらホワイトリカーやら調達
青梅は梅酒とか梅ジュースに
るう父もヘタ取りに参戦
今回初めて炊飯器調理で梅ジュースにトライ
洗って氷砂糖といっしょに保温モードで一晩
ほったらかしつつ気になるのでチェック
出来上がり〜いつもの作り方よりは楽チンだった
1日待つだけで飲めるってすごい
こっちは梅酒
楽天さんで頼んだ保存ビンがまだ届かないので
とりあえず梅干しはジップロックで塩漬けに
梅ジュースの残り梅も今回は塩水につけてみた。甘みのある梅干しになってくれるらしい。
あと半分、追熟中の梅たちが待ってるので
梅仕事は続く…