梅仕事2021 | 毎日るうくん

毎日るうくん

我が家にやってきた沖縄生まれのわんことの毎日を綴ります。

るうくんです。
るう母ちゃんがなんか忙しそうでさあえー

で、こんな顔


3年ぶりに鹿児島の実家の梅が到着照れ

るう母も帰鹿したいのは山々だけど、

コロナで緊急事態宣言下にあって東京から田舎に帰るのが憚れる


もう実家にはだれもいないけど、

父と母が大事に手入れしていた畑や四季折々の花はときどき人の手を借りながらそのままに。



父の植えた豊後梅が今年はたくさん大きくなってきたので大収穫祭(るう母の妹夫婦ががんばった)

で8.8キロ


塩やらホワイトリカーやら調達


青梅は梅酒とか梅ジュースに

るう父もヘタ取りに参戦


今回初めて炊飯器調理で梅ジュースにトライ

洗って氷砂糖といっしょに保温モードで一晩


ほったらかしつつ気になるのでチェック


出来上がり〜いつもの作り方よりは楽チンだった

1日待つだけで飲めるってすごい


こっちは梅酒


楽天さんで頼んだ保存ビンがまだ届かないので

とりあえず梅干しはジップロックで塩漬けに


梅ジュースの残り梅も今回は塩水につけてみた。甘みのある梅干しになってくれるらしい。


あと半分、追熟中の梅たちが待ってるので

梅仕事は続く…