無性に食べたい | 毎日るうくん

毎日るうくん

我が家にやってきた沖縄生まれのわんことの毎日を綴ります。

ときどき小腹が減ったときに
無性に食べたくなるものありませんか?

こどもの頃から食べてたもの
でも、なかなか今は食べられないもの

多分、そういうのは自分で作るより作ってもらう方が美味しかったりするのだけど。

その中のひとつ
「がね揚げ」
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鹿児島とか南九州の郷土料理か?
細く切ったさつまいものてんぷらではあるのだけど、卵とか砂糖、米粉の衣。野菜の水分だけでやっとまとめる感じ。

母がよく作ってくれたおやつで、食べ始めると止まらなくなる。これはうちのるう姉1・2号もそう。
さつまいもは普通のおいもではなくて、鹿児島ではよく使う白っぽい黄金千貫(こがねせんがん)に限る。先週たまたま見かけたので即買い。
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主にいも焼酎の原料になるおいも。
実家で食べてたのは黄金千貫だけの「がね揚げ」だったけど、最近自分で作るときはありもの野菜を入れると彩りも香りもよいので、人参とかいんげんとか大葉をいっしょにしてかき揚げっぽくすることも。

ちなみに黄金千貫を使うから「がね揚げ」だと思ってたんだけど、揚げた細いおいもが「かに」の脚にみえるからだって知ったのは最近てへぺろ

揚げたてをつまんで食べるのが一番美味しいのは言うまでもないかな照れ