鹿児島のたべもの | 毎日るうくん

毎日るうくん

我が家にやってきた沖縄生まれのわんことの毎日を綴ります。

びよ~~ん
としたこれは何でしょう?
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鹿児島とか宮崎の方ならわかるかな?
「あくまき」
毎年5月の節句のころにつくられる郷土菓子。
もち米が原材料なのでぷりんぷりん&もちんもちんな食感。
羊羹一棹サイズを切ってきな粉をかけてしょくすのがスタンダード。るう母は黒砂糖溶かして黒蜜をかけるのが好み❤️
少し弾力のあるわらび餅に信玄餅の味⁈
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子どもの頃はこのあくまき自体に味がないのでどちらかというと苦手でだったのだけど、不思議と九州を離れると懐かしい味に思えて。

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和菓子屋さんどころかスーパーさえ手作りセットや既製品のあくまき売り場があるくらい。


父が退職後にUターンして鹿児島に暮らすようになってから母もあくまき作りに精進するようになって久しいけど、今年は骨折で退院後間もないのでいただきもの。

それにしても鹿児島の料理もお菓子も甘いものが多いんだけど、やっぱりこっちで口にすると美味しいのは風土とか気候?

ところかわって、こちらは留守番隊のるうくんたち。
今日はるう父がるうくんごはん作ったらしいびっくり
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味はどうだったのかな、るうくん⁉️