おやつ | 毎日るうくん

毎日るうくん

我が家にやってきた沖縄生まれのわんことの毎日を綴ります。

あたたかいおやつの美味しい季節到来
まぁ一年中美味しいものではあるけど。

初めて作ってみたミルクフランス。
練乳入りのバタークリーム、買うときはクリームたっぷりでお願いしますって思うけど、作ってみるとカロリーが頭に浮かんで遠慮がちになるんだなぁ
{0BAAC546-29F8-48E9-8A90-C6BD22015DE5:01}

りんごのタルトとかぼちゃのプリン。
りんごのタルトはるう姉2号作。
{24FF19DA-3EBD-4C68-81F7-D82A22248C82:01}

↓は全く趣きの異なるザ・昭和のおやつ。
九州南部のおやつ、がね揚げ。
{1B5E9BF0-F1D7-459B-813A-9B863198EE75:01}
がね:蟹 のこと、つまり蟹の脚に見立てたサツマイモのかき揚げ。こどもの頃から食べてたけど、よく作るようになったのはむしろ最近。
衣に卵や砂糖、米粉などを入れて作るからもっちり、冷めても美味しい
余り甘くないサツマイモの方が美味しいような。

あぁ、サツマイモに目のない方がじっと見てます…
{A45FBAAD-0C71-44AA-8308-104B1774911E:01}