おやつあたたかいおやつの美味しい季節到来まぁ一年中美味しいものではあるけど。初めて作ってみたミルクフランス。練乳入りのバタークリーム、買うときはクリームたっぷりでお願いしますって思うけど、作ってみるとカロリーが頭に浮かんで遠慮がちになるんだなぁりんごのタルトとかぼちゃのプリン。りんごのタルトはるう姉2号作。↓は全く趣きの異なるザ・昭和のおやつ。九州南部のおやつ、がね揚げ。がね:蟹 のこと、つまり蟹の脚に見立てたサツマイモのかき揚げ。こどもの頃から食べてたけど、よく作るようになったのはむしろ最近。衣に卵や砂糖、米粉などを入れて作るからもっちり、冷めても美味しい余り甘くないサツマイモの方が美味しいような。あぁ、サツマイモに目のない方がじっと見てます…