実はかき氷が好き。
しかもジャリジャリじゃなくてふわふわの。
今年は酷暑のため有名かき氷店には長い列ができてるとか。
こちらは先日吉祥寺で食した白桃のかき氷。フレッシュな桃をそのままソースにしてるからか氷も重みで若干沈んでます。追い桃ソース添え。
フルーティでしたが、お値段もそれなりに。
こちらは天高く盛られ、中にもたっぷりいちごソース。同じく追いいちごソース+コンデンスミルク添え。
ふつうにご近所で気軽に食べられる甘味屋さん絶賛熱望中
かき氷っていつからこんな上品でランチを食べられるような価格になってしまったのやら…
今回は行きたかったお店が夏休みだったのであきらめるって選択もあったのだけど、頭の中は並ばずにかき氷食べるってことが使命になってたので。
↓の水色の涼しげなのは~~
九州ではつとに有名な蜂楽饅頭のコバルトアイスという名のかき氷
右に見えるのが蜂楽饅頭。
蜂楽饅頭はあんに蜂蜜のたっぷり入った回転焼?大判焼き?白あんが好み💖
コバルトアイスで涼しくなったところで焼き立ての蜂楽饅頭を食すという夏の思い出。
東京のかき氷とは異なるのがおわかりいただけるか?惜しみなくコバルト色のミルクをかけているのに溶けずにふわふわ。
昔はアルマイトの受け皿だったな。
これでコバルトアイス300円、饅頭は1個100円。
夏は海に行って泳いだ後の定番。アツアツの鯛焼きや回転焼もあるとうれしいな。