お正月をラクに過ごしたいために今のうちにできることを。
いつもの常備菜
①割り干し大根のはりはり漬け
この割り干し大根、るう母の実家の自家製。
②冬野菜のピクルス
ちょっと流行りにのっかって瓶詰めサラダにしてみた…が、取り出しにくいな、多分。
年末年始はいつもよりごちそうは多いし、がっつり炭水化物まつりになりがち。できるだけ、歯ごたえのよい野菜を用意しておけば安心。
今は三が日も早くから開いてるお店は多いし、ごはんで困ることなんてないけどね。
ゆっくりとるうくんと遊ぶために今のうちに…なんだから、すねないで下さいな。
ありゃありゃ、帰宅したるう姉2号に甘え中
明日は手抜きおせち!