お正月のために | 毎日るうくん

毎日るうくん

我が家にやってきた沖縄生まれのわんことの毎日を綴ります。

お正月をラクに過ごしたいために今のうちにできることを。
いつもの常備菜
①割り干し大根のはりはり漬け

この割り干し大根、るう母の実家の自家製。

②冬野菜のピクルス

ちょっと流行りにのっかって瓶詰めサラダにしてみた…が、取り出しにくいな、多分。

年末年始はいつもよりごちそうは多いし、がっつり炭水化物まつりになりがち。できるだけ、歯ごたえのよい野菜を用意しておけば安心。

今は三が日も早くから開いてるお店は多いし、ごはんで困ることなんてないけどね。

ゆっくりとるうくんと遊ぶために今のうちに…なんだから、すねないで下さいな。


ありゃありゃ、帰宅したるう姉2号に甘え中


明日は手抜きおせち!