シュトーレン① | 毎日るうくん

毎日るうくん

我が家にやってきた沖縄生まれのわんことの毎日を綴ります。

もうかれこれ15年以上毎年焼くシュトーレン。
楽しみに待っててくれる方もいるのではりきって準備~
仕込んだいつものドライフルーツにはもう少しおいしくなるために寝てもらって…

今年はちょっと趣きの違うバージョンで作ってみたい気持ちがムクムク。

チョコレート味か?
違う柑橘系の味か?

そうそう、この前作った獅子柚子ジャムがあった~


柚子に冷凍しといた栗と小豆も入れて和風のシュトーレンにしてみる?
いいかも。
で、焼き上がりはこんな感じ↓


溶かしバターと柚子ジャム塗って粉糖で仕上げ






生地の色は、ほうじ茶を練りこんだから。

いつものシュトーレンとは全く違う地味?滋味深ーい味。
ほうじ茶でほろ苦い、でも栗や小豆の食感、柚子の香りは合ってる。
干し柿か杏を入れたらいいかも。


和風というよりも「冬至のシュトーレン」と命名!も少し改良予定。


冬至?何でしゅかね?