我が家に来てまだ1週間ですが、
日に日に黄色さを増す
香草子。

水捌けが悪いのか、もっと日陰が良いのか
栄養が足りないのか…
素人には全くわかりません。

結構密集して株が生えているので
間引いた方が良いのかもと思う反面、
根の形成が崩れるのを嫌う
という記述もあり、手が出せない。

このまま「さようなら」となるよりは
その前にせめて少しでも
香草子を頂いてみようと考えた。

でも採れる量は限られているので、
少量で、しかし香草子の存在感が活きる料理
と、考えた結果、
これがあるのを思い出した↓


トニーで買った、トムヤンクンの素。

トレジョの冷凍シーフードメドレーに
マッシュルーム、玉ねぎを足して、
器に盛ってから香草子を散らしました。
収穫したてなだけあって
かなり風味良し。

このトムヤムの素、お値段も安かったし
手軽という点以外
なにも期待してなかったのだけど、
本格的で味も良かった。
そして手軽さは期待通り。

トニーに行ったらまた買ってこよう。
次作る時には
香草子はどうなってるだろうか。