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ぶらぶら

朝から,丸の内をぶらぶら.

「サダハルアオキ」のマカロンは
クリスマスシーズンということで
セット売りのみ.
残念.抹茶マカロンおいしいのに.
散々迷って買わずに出る.

隣りの「ラ メゾンデュショコラ」で
ショコラとマカロンを
何組か包んでもらう.
さすがの店構え・接客.
箱や保冷剤は高いけど,
大事な人へのお土産にはいいですね.

東京駅から新幹線.
夜は「もり多」へ.
今日が年内の最後の訪問になるかな.
来年もよろしく.



ドライブとか



南へ.
昼食は穴子天丼と蕎麦の定食.
穴子が半分以上どんぶりからハミ出てました.
うまいんだけど・・・
数口食べて,胃が「もう充分」と言った.
蕎麦は普通.
店のオバチャンの独特の人なつっこさが,苦手だった.

さらに南下し,東京湾観音.
50mの高さ.内部を登っていける.

「さすがにここはクリスマスと無縁だよね」
とかゆってると,
ヘタウマな七福神像に加え,
「マリア観音」・・・クリスマスイルミネーション添え.
なんなんだろうね.

夕飯は,昨日のリベンジ.
ワタリガニのトマトソースのパスタ(リングィネ).
いつ作ってもおいしい.
富津産の剣イカを捌いて刺身に.
驚くほど新鮮でうまかった.
オイル焼きも残った食材+ゲソで再製作.
アンチョビが効いてる残り汁で,
バゲットがどんどんすすむ.


買い物ざんまい・料理ざんまい,

ただし食べ物のみ.
銀座でどら焼きと苺大福.
その後アイスクリームバー
「Hokkaidoみるく村」へ.
不思議な店.探検気分.
仲の良さそうな兄妹にほっこり.

年末で混雑するアメ横でワタリガニ(6匹)とイイダコ(無数),豚足(2足),
「サダハルアオキ」でケーキ4種
千葉に戻ってスズキ(1匹)やその他の食材.

生ハムのサラダ,ブイヤベース,豚足のグリル,イイダコと野菜のオイル焼き.
ブイヤベースはスズキのアラとワタリガニで出汁をとって.
衝撃的にうまかった.
オイル焼きも,「びーちゃん」の味を再現することに成功.
豚足は・・・・固いし臭い.研究の余地ありアリです.
満腹過ぎて,その後に予定していたパスタには届かず.

お酒は「モエ」と「パイパー」.
飲み比べると,特徴がわかって楽しい.
ケーキは概ね満足.濃いね.
amazonから届いたばかりのエスプレッソメーカーで
カフェラテをいれて〆ました.