我が家の節分は昔は壬生寺詣ででした。

徐々に梛神社、聖護院門跡、須賀神社、吉田神社、護浄院と梯子し、西尾八橋さんのご接待、吉田神社での松井酒造の濁り酒、河道屋のれん会で年越し蕎麦、締めは駒井さんの串カツが定番でした。

去年は職場が変わったこともあり、夜にしか出かけられませんでしたので梛神社、壬生寺、吉田神社の三カ所でした。

今年は職場が崩壊状態になっていることもあり何とか厄払いに行きたかったのですが、コロナ禍の影響もありどこにもお参りに行けませんでした。

家でハーフサイズの恵方巻と鴨だしどん兵衛、イワシの丸焼き、豆まきで今年の節分としました。

明日からは「春」
何かが変わっていってくれることに期待します。

D-76、今日から仕事で出張しました。