2023年7月13日20時37分(正確にいうなら、その10分くらい前)、
私はお腹の中で眠る我が子をお空に還しました。
我が子を抱く喜びと別れ。
人生で最も幸せで、最も悲しい夜でした。
あれから、1年。
ちょうど1年。
愛児とむと出会い、そしてお別れした日のことを綴ります。
ご心配いただいた皆様、ありがとうございました。
ろばこは元気です!
・前回までの流れ
1) 弾けた!
2)感染症?
3) ま、まさかの!?
4) 陣痛?下痢?どっち?
・今日はココから
「見たいですか?」
医師が言った。
「はい、是非!」
トレーに乗せられたそれは、レバーのように見えた。
「写真を撮っても良いですか?」
私は勇気をもって尋ねた。
そんな状況下で、そんなリクエストする人はいるのだろうか?
「どうぞ。これはあなたのものですから」
私は、少し前まで自分の体内にあった臓器を撮影した。
載っけちゃうけど、見たくないという方はスルーしてね
海外では、これを調理し、食べさせてくれるという病院もあるらしい。
中国やベトナムなど、産後の肥立ちが良くなるからと、出汁を取って飲んだり、調理する文化もあると聞く。
欧米では、専門の業者に依頼し、スムージーにして飲むことを選択する女性もいるそうだ。
乾燥させて、カプセルにすることを依頼いする人もいるという。
母乳の分泌を促し、産後うつを予防できると考えられている。
一方で、その科学的根拠がないと訴えたり、細菌による感染を警告したりする反対派もいる。
イスラム文化圏では、胎盤は「食べる、食べない」以前の問題で、埋葬されるべきだと考えられている。
英語では胎盤を食べることを“placentophagy”(胎盤食)と呼ぶが、日本では胎盤食は浸透していない。
(2023年7月時点)
私は関心があったので、胎盤食について調べていたのだが、まさかこんなにも突然、「出産と見送り」を経験することになるとは思ってもみなかった。
もはや役に立たなくなってしまったトレーの上の胎盤を見て、少し前までとむに栄養を与えていた臓器だと思うと、胎盤すら愛おしく思えた。
そして、感謝の気持ちでいっぱいになった。
何ヶ月もの間、休むことなく、とむに酸素や栄養素を届けてくれて、ありがとう。
とむが出す老廃物を取り除いてくれて、ありがとう。
しばらくすると、綺麗に洗われたとむが私のもとにやってきた。
続く・・・
最終話まであと少しです。
よかったら、引き続きお付き合いください
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