お家時間を過ごす中で…みなさん…
なんか口寂しくて、いつもよりお菓子に手が伸びちゃいませんか
子ども達にオヤツをせがまれて、わざわざお菓子を買いに行く。って事ありませんか
チョコなどの甘い物スナック菓子🍿🍟🍕は味が濃くて美味しくて、食べてる時は幸せ気分ですよね❣️
でも、食べ終わってしばらくすると、また手を伸ばしたくなり、それを繰り返す…
ちょっと中毒性がありますよね💦
太っちゃう…
お肌の調子が…
栄養バランスが…
体によくないんだけど…
って思うけど、頭では分かっていても気付くとお菓子エリアに近づく自分がいませんか
何を隠そう
まさに私自身がコレなんです
何かお腹に貯まって、美味しくてオヤツになる物無いかな〜と探していたら、たまたま埼玉新聞でモッテコイの記事を見つけました
まずはこの画像
そう‼️
コレは埼玉・秩父名物の味噌ポテト〜❣️
こちらポテくまくん。
イメージキャラクターが出来るくらい、埼玉B級グルメとして押し出しております❣️
という事で、
みなさんに味噌ポテトの作り方をご紹介します
【材料(4~5人前)】
ジャガイモ10個
ジャガイモ10個
薄力粉120グラム
片栗粉40グラム
水100ミリリットル
サラダ油適量
【みそだれ】
みそ100グラム
【みそだれ】
みそ100グラム
砂糖100グラム
酒40ミリリットル
材料はコレだけ
【作り方】
1 みそだれの材料を合わせて火にかけ、煮詰めてみそだれを作る
2 ジャガイモはゆでて皮をむき、一口大に切る
3 薄力粉と片栗粉を水で溶き、衣を作る
4 ジャガイモに衣を付け、180度に熱した油で揚げる
5 熱々のジャガイモにみそだれをかけて出来上がり
1 みそだれの材料を合わせて火にかけ、煮詰めてみそだれを作る
2 ジャガイモはゆでて皮をむき、一口大に切る
3 薄力粉と片栗粉を水で溶き、衣を作る
4 ジャガイモに衣を付け、180度に熱した油で揚げる
5 熱々のジャガイモにみそだれをかけて出来上がり
簡単〜‼️
こちらの記事から味噌ポテトの作り方や歴史をご覧ください
作り方は簡単なので、ぜひお子さんと一緒にお家クッキング・手作りオヤツを楽しんでみてくださいね