そろそろ、花粉症の方にとってつらい季節になってきましたね。
昨年も少し記事にしたことがありますが、実は私も、大学4年生の時から20年の花粉症もちでした。
最初のころは、5月ごろだけだったのが、だんだん期間が長くなり、1月の末~梅雨に入るまでの期間、ずっとお薬を飲んで過ごしてきました。
花粉症は、現代病の一つで、あきらめるしかないと思っていた中、2年前に体調を崩したのをきっかけに、体質改善をしてみようと、ゆる~~い食事制限をした結果・・・
昨年は花粉症の症状がほぼゼロに近くなり、なんと20年ぶりに春を満喫することが出来ました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
それ上、体重も7~8キロ減に成功
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
その後この1年は、とても体も軽くて本当に元気になりましたよ。
私にとっては、ゆる~~い食制限とはいえ、健康な人が行うのには、少し大変だと思うので、
その私の食事制限の中で一番花粉症に効果的だと思うことをひとつご紹介しますね。
それは、白砂糖の排除です。
たぶんこれだけでかなり違うと思いますので、もし赤ちゃんに母乳をあげていて、花粉症のお薬が飲めなくて困っているママがいたら是非試してください。
白砂糖の排除というのは、黒砂糖、三温糖も含んでいます。つまり、サトウキビからできているお砂糖をできる限り排除することです。
そして、白砂糖の代わりに使うのが、甜菜糖です。これは北海道の甜菜(大根)からできるお砂糖で、とても柔らかな甘みです。
お料理はもちろんのこと、
お菓子(チョコレート、クッキー、ケーキ・・・女性が好きなお菓子にはほとんど白砂糖が使われていますね。)やジュース(100パーセント果汁のもの以外は控えましょう)にも気を付けてください。
でも、一番排除するのがつらいのが、お菓子類かもしれませんね。
でもこれを機にお菓子作りに挑戦してみるのもいいかもしれませんよ。
例えば、赤ちゃんにホットケーキを作ってあげて(市販のホットケーキミックスにはお砂糖が含まれていますので、小麦粉、ベーキングパウダー、卵、牛乳に甜菜糖を入れてつくりましょう。自分の分はホットケーキを焼いた後にはちみつでいただけば、おいしくいただけますよ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
チョコレートを食べたいときは・・・
う~~~ん、これが私自身正直一番困ったかもしれませんが、こんなチョコレートを見つけていただいています。
砂糖不使用のチョコレート
キャロブチョコ(チョコレートではありません)
- マルシェ キャロブチップ 100g/マクロビオティック マルシェ
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- キャロブチップ チョコチップの代替に ノンカフェイン 乳・砂糖不使用!/アリサン
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- オーガニック(有機栽培)キャロブパウダー(カフェインレス・ココア風味)/桜井食品
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それに、バレンタインの時に高島屋で見つけた砂糖不使用のチョコレート
- 砂糖未使用 ベリーチョコレート/ダーク 12本入/株式会社アクトス
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- 砂糖未使用 ベリーチョコレート8本セット(各味1本)/株式会社アクトス
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- 買っていただいてみましたが、とっても甘くておいしかったですよ。(砂糖未使用だとは思えません
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
スーパーで買うチョコレートより、少しお値段もお高いですが、どうしても食べたいこの季節だけいただくのはいかがですか?
是非、参考になさってみてくださいね。