こんにちは☆
ベビーサロン メイプル
―babysalon maple―
ちいさな子育て支援の長谷川恵子です。
夏休みラストスパート。
昨日は、新潟市秋葉区田家のお祭りに、息子が通うAkiha森のようちえんが参加しました。
Akiha 森のようちえんFacebook でも昨日のお祭りの様子や、来年度の園児募集もしていますよ~
田家三丁目の山車にて、初めて山車を引かせていただき、さらに山車の上にも乗せていただいて、良い経験になり、町内の方との交流を持つことができました。
思いがけなく同級生に会ったり、ようちえんのママ達との交流も嬉しかったです♪
昨日の余韻のまま、今日も元気にお祭り参加してきます!
だいぶ暑さも和らぎましたが、日中はまだ気温が27℃くらいまで上がったり、先日も台風の影響で蒸し暑く、もう片付けようと思っていたかき氷器がまた活躍しています。
昨日の記事4才☆食育☆おにぎりを作る♪ に引き続き、自分が食べたいものを自分で作るのはお手伝いと言っていいのか微妙ですがご了承くださいませ。
というわけで、かき氷を作ってもらいました。
今日は難易度低いぞ~と思いきや、この作業、4才にはなかなか難しかったです。
安価なかき氷器のせいもあるのか、ハンドルを回し始める力と回すコツが要ります。
電動のかき氷器が欲しいと思うものの、アナログなものはエコだし、子どもが仕組みを理解しやすくて良いですね
息子が氷をセッティングをする時に、刃が付いている所を触らないように注意し、ハンドルを回すとこの刃で氷が削られて出てくること、氷が滑らないようについている突起も痛そうなので触らないように理由を説明していたら、そんな風に思えました。
シロップには、サントリーかけるフルーツ
画像はサントリーからお借りしました。
↓息子は芳醇いちごのかき氷と、朝摘みオレンジのジュース。
私は、朝摘みオレンジのかき氷がお気に入りです
今年はじめて作った梅シロップはすでに使いきっています!
梅シロップのかき氷、今年はたくさん食べました。
かけるフルーツを全種類買ってもらい、まだかき氷を食べる気満々な母子です
最後までお読み頂き、有難うございました!
ベビーサロン メイプル
―babysalon maple―
長谷川 恵子