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昨日はメロンパンをつくりましたぁ
今日はめんどくさがりな私も頑張ってレシピアップします(笑)
もっと綺麗に撮れないのかしら……。基本の生地★強力粉 200
★砂糖 20
★塩 3
★イースト 4
★人肌くらいの湯 100cc★卵 20
★バター 20
①湯の中にイーストを入れて混ぜます。
②あとはバター以外の残りの材料をHBにいれてイーストコース、パン生地でこねます。バターはある程度まとまってきたらバターを入れます。
あとはHBさんに1次発酵までお任せしてメロンパンのクッキー生地をつくります。
めんどくさがり屋さんのためにとっておきです★ホットケーキミックス200
★砂糖 3つかみほど
★卵 40
★バター 40
★あればレモン汁 1滴
①バターをクリーム状にした中に砂糖をいれすり混ぜます。
②卵を少しずつあわせていってあればレモン汁をいれ混ぜ混ぜ
③MIX粉の1/4を加えてしっかり合わせます。
合わせたら残りの粉をいれてひとまとまりになったらラップにくるんで冷蔵庫の中で生地を十分に冷やします。
<基本生地>
①一次発酵が終わったら薄力粉を薄く引いたパンマットに出して、8等分。
②ガスを抜きながら手のひらで丸く丸めたら10~15分ベンチタイム。*濡れふきんをかぶせること
③ベンチタイムの間に十分に冷やしたクッキー生地を8等分にして使う直前まで冷蔵庫へ
④パン生地をガス抜きしながら丸めなおして、クッキー生地をラップで丸く平らに麺棒でのばしたものを包み込むように生地になじませます。
⑤メロンパンの筋をつけ、グラニュー糖をまぶして鉄板へ
⑥乾燥しないように霧吹きをして40℃で20分発酵。
⑦1.5倍から2倍になったらまた霧吹きをして、オーブンを200℃で10分焼きます。お家のオーブンによって焼き時間はバラバラなので様子を見ながら。表面だけこげちゃいそうならば、途中でアルミボイルをかぶせて焼くといいですよ
この殴り書きを見て書いたからあってるかな(笑)
ではでは。次は中種法にチャレンジしたい
今日はめんどくさがりな私も頑張ってレシピアップします(笑)
もっと綺麗に撮れないのかしら……。基本の生地★強力粉 200
★砂糖 20
★塩 3
★イースト 4
★人肌くらいの湯 100cc★卵 20
★バター 20
①湯の中にイーストを入れて混ぜます。
②あとはバター以外の残りの材料をHBにいれてイーストコース、パン生地でこねます。バターはある程度まとまってきたらバターを入れます。
あとはHBさんに1次発酵までお任せしてメロンパンのクッキー生地をつくります。
めんどくさがり屋さんのためにとっておきです★ホットケーキミックス200
★砂糖 3つかみほど
★卵 40
★バター 40
★あればレモン汁 1滴
①バターをクリーム状にした中に砂糖をいれすり混ぜます。
②卵を少しずつあわせていってあればレモン汁をいれ混ぜ混ぜ
③MIX粉の1/4を加えてしっかり合わせます。
合わせたら残りの粉をいれてひとまとまりになったらラップにくるんで冷蔵庫の中で生地を十分に冷やします。
<基本生地>
①一次発酵が終わったら薄力粉を薄く引いたパンマットに出して、8等分。
②ガスを抜きながら手のひらで丸く丸めたら10~15分ベンチタイム。*濡れふきんをかぶせること
③ベンチタイムの間に十分に冷やしたクッキー生地を8等分にして使う直前まで冷蔵庫へ
④パン生地をガス抜きしながら丸めなおして、クッキー生地をラップで丸く平らに麺棒でのばしたものを包み込むように生地になじませます。
⑤メロンパンの筋をつけ、グラニュー糖をまぶして鉄板へ
⑥乾燥しないように霧吹きをして40℃で20分発酵。
⑦1.5倍から2倍になったらまた霧吹きをして、オーブンを200℃で10分焼きます。お家のオーブンによって焼き時間はバラバラなので様子を見ながら。表面だけこげちゃいそうならば、途中でアルミボイルをかぶせて焼くといいですよ
この殴り書きを見て書いたからあってるかな(笑)
ではでは。次は中種法にチャレンジしたい