梅仕事2021
梅酒はお家に山ほどあるので😅
(カロリーや糖質を気にしてなかなか減らないw)
今年は梅の甘露煮を
まず梅✨✨
洗って
ちび彼氏にヘタを取る作業をしてもらい
水分を取って1つ1つ丁寧にふく
それをお鍋に入れて
蜂蜜で少し煮た後
氷砂糖in
す、、、すごい量だわ
糖質お化けだわ
1時間以上煮る
写真は未加工
固まったアクは取りながら煮詰めるよ
左がシロップ
右が甘露煮
容器はホワイトリカーを少し入れて
バシャバシャ振ってアルコール殺菌✨✨
キッチンペーパーで拭き取ったものを使用
カビたくないですからね
甘露煮は3年くらい持つらしいw
甘露煮はすぐ食べれるので
食いしん坊のわたしには良い感じ笑
出来立ても甘くて美味しかった
これからは
かき氷にかけたり
ソーダで割ったり
ノンアルコールだから気軽に食べれます
あー楽しい
みなさんいつもありがとうございます
弥生