空気がどんどん乾燥してきましたね。
この季節は、インフルエンザや風邪ウイルスなど
様々な感染症のリスクが高まります。
そして、ノロウイルスも注意したい感染症の一つ。
ノロウイルスは年齢に関係なく発症しますが、
特に子供は感染しやすいので、注意が必要です。
あちこち汚いところも触るの大好き~ですからね。
感染源は、汚染された二枚貝(牡蠣など)を
十分な加熱をしないで食べたり、
人から人へ(糞便や嘔吐物からの飛沫感染)の感染なので、
感染者が出た場合には、嘔吐物の処理や、トイレを清潔に、
蓋を開けて流さないなど・・・・・。
もちろん手洗いがとても大切ですね。(・∀・)/
潜伏期間は、24時間から48時間で、
吐き気、下痢、腹痛、発熱などに悩まされます。
ひどいと脱水症状、死にいたることもありますから侮れません。
そこで、小さいお子さんのいるママさんは、
外から感染を防ぐ知恵と、体内で防ぐ知恵をつけておきましょう。
ノロウイルスは、エンベロープという膜を持っているため
アルコール消毒が効きません。アルコールで壊せない膜なんですね。Σ(・ω・;|||
私の大好きなアロマセラピーの精油でも、ノロウイルスには残念ながら無効。
免疫力を上げるという意味では使えるものもありますが・・・。
一般的な抗ウイルス作用を有するものではだめなんですぅ。(´□`。)
今のところ次亜塩素酸ナトリウムなど塩素系のものが良いとされています。
これならお家にありますね。v(^-^)v
もちろん加熱は有効ですから、汚れたもので加熱消毒できるものはしておきましょう。
ふきんとか食器とかまな板、タオルなど。
私の薬局には、手にも使える次亜塩素酸の消毒がありますよ。
赤ちゃんにも安心して使用可能です。(^_^)v
石けんで手を綺麗に洗うのは、ウイルスを殺傷する効果はなくても
手の脂肪分をとり、ウイルスをはがれやすくするのに有効なんです。
残念ながら、下痢症状が治まっても、それから1週間くらい、
長いと1ヶ月もウイルスの排泄が続く事もあるので、注意が必要です。
そして体内で、重症化を防ぐ方法。
これは、ひとえに”腸管免疫”を高めておく方法です。
栄養バランス良い食事を規則正しく。
冷たいものと脂っこいものを一緒に食べない。
早食いしない。
発酵食品を摂る。
など。
これは、子供でもできますよ。(。・ω・)ノ゙
そして、ラクトフェリンなどの成分も
腸管免疫を高めるのに効果的です。
私の薬局では、酵素にラクトフェリンや
ビフィズス菌を加えた商品が
あるので、それをオススメしたりしています。
小さなお子さんにも安心でとても喜ばれています。(*^ー^)ノ
その他、他のウイルスの感染予防やご相談なども
受けていますから、お気軽にどうぞ。
ナカヨシ薬局 http://nachureiyu.com/hp-nakayoshi.html
こちらは、厚生労働省のノロウイルスに関するサイトです。
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/kanren/yobou/040204-1.html
ウイルス感染を防いで、楽しいクリスマスを迎えましょうね。