【お知らせ】地震、びっくりしましたね。まだまだ、片付けなどに追われている方も多いかと思い... | おだしと和食の食育料理教室[baby bird]

おだしと和食の食育料理教室[baby bird]

たいせつなひとのための食育料理教室

【お知らせ】 地震、びっくりしましたね。まだまだ、片付けなどに追われている方も多いかと思います。 小さなお子さんがいらっしゃるみなさんも、自分以外に守らねばならぬ存在に気を張りますね。私も同じです。 ここ、北摂は震源地エリアでもあり、被害の大きな地域もあるため、交通機関などにも乱れがあります。みなさまの安全と心の平穏を優先し、余震や本震が予想されているため、今週のレッスンは全日程、休講のとさせていただきます。お料理はいつでも落ち着いたら、楽しめますから、今はただご家族のために。振替日程は、7月に予定しています。(日程発表はいつもより遅めの25日前後にします) また、来週にははこ助産院さんでの糠漬けWSは、今のところ、予定通りです。 自宅教室での梅干しレッスンは、6月29日(金)のみ、空席ありますので、お申し込み受付中です。(明日までのお申し込み期限でしたが、来週火曜日まで延長します) こんなときこそ、梅干しが家にあると安心だなとつくづく感じています。梅干しは塩分補給や難逃れだけでなく、果物としては鉄分なども多く含まれています。また、クエン酸の酸味は疲労回復効果もあり、精神的な胃腸の不調時にも、あたたかいお湯やなければ水につぶして飲むと落ち着きます。 料理教室というのは、日常生活が円滑に成り立っていてこそ気持ちの向く場所ではありますが、私自身、備蓄食料を揃えるにあたり、やはり日頃の、添加物をなるべく控えたいという思考の癖が邪魔をします。ならばもう、我が家のメイン備蓄食料は自家製の味噌、糠漬け、梅干し、その他保存食だと割り切りました。(みなさんは、ご自身での判断をお願いします) 非常時用に高カロリーなキャンディーと、ビスケット、たっぷりの水を用意しました。あとは、趣味のキャンプ道具から必要なものを取り出しました。 こんな時ではありますが、私自身の考えにより、野菜を常温で保存でき、夏の時期のおかずや塩分、ビタミン補給になり得る糠漬けや梅干しは、日程が来週ということもあり、レッスンをします。来てくださるみなさんとも、色々、情報をシェアできたら嬉しいです。 どうぞ、ご無理ないようにお過ごしくださいね。 #おだしと和食の食育料理教室 #babybird

エボシ マリさん(@mari_babybird)がシェアした投稿 -