先ほど、実家に行った際、畑でとれたブロッコリーをたくさんもらいました
ブロッコリー大好きなので、早速豆乳スープに入れて、食べました
昨日とれたばかりでとっても新鮮
で、その際ブロッコリーについていた葉っぱがコレ(もう少したくさんあります。)
たくさんあるので、食べれないかなと思い、調べてみると・・・・・・・・
美味しく食べられることが判明
ブロッコリーは、ビタミンA、C(レモンの2倍以上!)、カルシウムに鉄、カリウムのほかカルシウムの機能を高めるビタミンKもふくんでいるんですよね
さらにビタミンB群などビタミン・ミネラルをバランスよく含んでいて、貧血を防ぐ葉酸も豊富で、健康と若さを保つのに欠かせない緑色野菜だそうです
カルシウムとビタミンKのタッグは骨粗しょう症予防に、鉄分は貧血予防にと女性に優しい野菜とも言えます
また、クロムという栄養素を含んでおり、糖尿病にも良いといわれているそうです
ブロッコリーの間引き菜や茎と葉も、一般に食す、つぼみと同様に栄養価が高く、とっても美味しく食べられるんですって
ブロッコリーの若い葉は、そのままか0.5~2㎝の千切りに切って、茎は、皮を厚めにむいて筋の硬い部分をのぞき、乱切りにしてつぼみよりやや長めに加熱します。
つぼみの部分より甘味があり、葉も、お浸し、炒め物などに美味だそうです。
ベーコンと炒めたり、肉を炒めたあとの油で炒めてもおいしいとのこと
千切りにしてサラダに、湯がいて、おひたしにしても癖がなく美味しいそうです。
また、ブロッコリーの葉の天ぷらもおいしいらしいです
調理するのが楽しみになってきました
ただ、房の部分を先ほどスープに入れて失敗したのが、茹で過ぎてしまったこと
ブロッコリーを茹でるときは茹ですぎに注意しないと、ビタミンCの流出量が増えてしまうのに・・・・
これからは気をつけなきゃ