先ほど、実家に行った際、畑でとれたブロッコリーをたくさんもらいましたニコニコ






ブロッコリー大好きなので、早速豆乳スープに入れて、食べましたモグモグ






昨日とれたばかりでとっても新鮮mogu*






で、その際ブロッコリーについていた葉っぱがコレ(もう少したくさんあります。)ダウン





たくさんあるので、食べれないかなはてなマークと思い、調べてみると・・・・・・・・ダウン





美味しく食べられることが判明ウマー






ブロッコリーは、ビタミンA、C(レモンの2倍以上!)、カルシウムに鉄、カリウムのほかカルシウムの機能を高めるビタミンKもふくんでいるんですよねラブラブ






さらにビタミンB群などビタミン・ミネラルをバランスよく含んでいて、貧血を防ぐ葉酸も豊富で、健康と若さを保つのに欠かせない緑色野菜だそうです嬉しい






カルシウムとビタミンKのタッグは骨粗しょう症予防に、鉄分は貧血予防にと女性に優しい野菜とも言えます笑顔





また、クロムという栄養素を含んでおり、糖尿病にも良いといわれているそうですべぇor美味すぃ♪






ブロッコリーの間引き菜や茎と葉も、一般に食す、つぼみと同様に栄養価が高く、とっても美味しく食べられるんですってえへ





ブロッコリーの若い葉は、そのままか0.5~2㎝の千切りに切って、茎は、皮を厚めにむいて筋の硬い部分をのぞき、乱切りにしてつぼみよりやや長めに加熱します。




つぼみの部分より甘味があり、葉も、お浸し、炒め物などに美味だそうです。





ベーコンと炒めたり、肉を炒めたあとの油で炒めてもおいしいとのこと好き


千切りにしてサラダに、湯がいて、おひたしにしても癖がなく美味しいそうです。




また、ブロッコリーの葉の天ぷらもおいしいらしいですちび顔





調理するのが楽しみになってきましたうまぁ~





ただ、房の部分を先ほどスープに入れて失敗したのが、茹で過ぎてしまったことあせる





ブロッコリーを茹でるときは茹ですぎに注意しないと、ビタミンCの流出量が増えてしまうのに・・・・汗





これからは気をつけなきゃ反省