デ → ヒマだわ
まさかの!
2年連続で
正月明けの インフルエンザ
今年はB型
やっぱり ワクチン打っておくんだった…
参った
…
ま、
今回 タミフルが効いたのか?
去年のA型よりはずっと楽
指定日数をしっかり休み
復活。
さて
三が日は
のんびり
ゆったり
元日
腹ごなしの散歩は
地元 スカイツリーまで
スカイツリー 隣接商業施設の
ソラマチで
何かスイーツでも買って帰ろうかなぁなんて思って入ったら
歩けない…
凄まじい人 人 人
チッ
しゃーない
買い物は諦めて帰ろうー
腹ごなしの散歩だったのに
甘いオヤツを想像しちゃったら
食べたいが止まらない
帰宅して
冷蔵庫チェック
卵
生クリーム
牛乳
ふーん
アレ!
アレが作れるぞっ
シュー生地の材料は
いたってシンプル
薄力粉
牛乳
水
塩
バター
あとは冷蔵庫の中にあった材料でカスタードを炊いて
シュークリームの出来上がり〜
久しぶりに作ったなー
わたしのシュー生地レシピは
塩っ気やや強め
牛乳と水は約半々の割合で
堅すぎず柔らかすぎず
シュー生地には
フワフワな柔らか生地や
硬めの食感の生地がありますよね
あれは
牛乳と水の割合で決まるんですよ
好みのシュー生地を作って
楽しんでいます
パクり
おわり