めんそーれ
数年前から興味があり
いつか体験してみたいと思っていた
沖縄家庭料理
料理スタジオの同僚から教えてもらった
よんなーフード
午後四時に国際通り市場近くで待ち合わせ
牧志公設市場へ
医食同源
沖縄では食べ物のことを
クスイムン=薬となる体にいいもの
と、言うそうです。
市場では
南国の食材を知り
琉球の文化を知り
実際に調理して
シンプルなのに こんなにも深い味わいの琉球料理
なるほど! が溢れでてきました
面白い!もっと知りたい作りたい!とおもいましたねー
クファ→固い
ジューシー→炊き込みご飯
ジューシーは豚を茹でた汁とカツオ出汁で炊き込みます
琉球料理の定番
泡盛とカツオ出汁でコトコト煮ますよ
ゴーヤーチャンプルーには色が濃く長く身の引き締まった長ゴーヤーが合うそうです
美味しいかったぁー![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
時代と供に沖縄の食文化も変わりつつあり
だからこそ、
滋味豊かな琉球料理を日本の食文化として後世に伝え残して欲しいと強く思います
つづく