林檎の季節は
方々から色々な種類の林檎を
いただきまして
ありがたい m(_ _)m
このたくさんの林檎を
毎日食べても
なかなか減らない
店でランチのデザートに付けたり
フルーツサラダにしたり
すりおろしてカレーに入れたり
ジュースにしたり。
今回は
長野の品種 りんご三兄弟のひとつ
シナノゴールドを使って
アップルパイを焼きました
林檎全量の2割のグラニュー糖とシナモンを加えて煮詰めます
シナノゴールドは糖度が15%ほどで
酸味が抑えられていたので
砂糖は控えめにしました
トロトロに煮詰めたりんご
このままで美味しい
パートフィユテは年末に作って冷凍したものを使いました
200度のオーブンで約30分
バターの風味がイイです
ちょうど甥っ子が遊びに来ていたので
焼き立てを食べてもらいました~
ふーふーしながら食べるパイは
やっぱり美味しい
シナノゴールドがあまりにも
パイにマッチしたので
次回からはシナノゴールド指名買いで行きたいと思いますー!