いよいよ今年も
明日で終わり~
忙しい中でも
少しづつ
正月の準備を進めないとね
おせちは毎年母と手分けして
作ります
今年私の担当は
栗きんとんと副菜その他色々
栗の甘露煮は明治屋の瓶詰
甘さがいいのよ!
シロップまで使い切ります~( ^ω^ )
サツマイモは
あんのいもの焼き芋を使用したから
漉し器で柔らかいお芋を濾して
砂糖は加えず
みりんと甘露煮のシロップで甘みとコクを出します~
クチナシの天然色素で少し色付けて
出来上がり
八幡巻き風に拵えました~
ハムを作る要領で
ラップでしっかり巻いたら
沸騰した湯に入れ弱火で約5分
あとは火を止めて40分ほど放置
中まで火が通ったら
中華味で仕上げました
五香粉の香りが食欲をそそる~~
あとは元旦朝に
サーモンとほうれん草のキッシュを焼きます 和食だけだと何だか物足りないから
甥っ子も喜ぶキッシュがイイね
パイ生地はスタンバイしたし!
デザートは前回と同じくカスタードとイチゴのトライフルにする予定
紅白は雰囲気でるね
仕事の合間に
バタバタと拵えて
大晦日の仕込みもクライマックス
明日の大晦日は
日本蕎麦屋にとっては年に一度の大商い
無事に
笑顔で
終われますよう
願うばかりです
先ほどギリギリセーフで
爪切りだけやってもらいに行ってきました
築地が近くなので
いつも停めてるパーキングは
満車でした…(-。-;
この後、築地にステキなドッグカフェがオープンしたのでお茶してきましたー
店内は暖かくて助かる~~( ^ω^ )
このネタはまたいつか。