東京では
大阪のお好み焼きと区別するために
広島焼きというのでしょうか…
広島県民さんは広島焼きとは言わないそうです。

私の生まれ育った東京下町では
もんじゃ焼きとお好み焼きは同じ店で提供されているので
大抵、両方注文します
もんじゃ焼きも広島焼き同様に
ヘラで頂きます
以前は月島や向島や北千住のもんじゃ焼きも細かいルールがありましたが
美味けりゃいいんだ
こちとら江戸っ子でい
ってな感じで好き勝手に食べるようになり、たまに店主や女将さんが
食べ方知らないのかい?
しょうがないねえ
と、レクチャーしています…
つっけんどんでちょっと強面の店主だと引く…
下町らしいお節介と思ってますが…
見て見ぬ振りが出来ないんですね
下町のおっちゃんおばちゃんは。

話がそれましたが

宮島では
たらふく牡蠣を頂きましたので
もう一つ外せない
名物
広島焼き もとい お好み焼きを食べに
広島市内
薬研堀そばの  八昌 へ!
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目の前で焼かれる様は
静まり返った店内で
無駄のない動きと
客の視線にさらされた職人さん達の情熱が一同に詰まった芸術にさえ思える

人生でこれほどまでに
集中してお好み焼きを食べたのは
初めてです

誰ひとり無駄話せず
黙々と天板の上のお好み焼きを
口に運んでいる…

すごい…

なんて集中力だ!

餅っとした薄い生地に
双子の玉子
キャベツ
豚肉
ネギがどっさり
もちろん
おたふくソースをかけて

美味しい‼︎
美味しい‼︎

ソバなしにしたので
カロリーオフ

ほとんどキャベツな広島焼き
ヘルシーだし今後もハマりそうです