実は私・・・焼き魚の茶色い部分(通称:血合い)が好きで。。。
魚を食べてるというか血合いを食べてるのが正解。
実家に帰ると・・・焼き魚が出てきては・・・母が血合いの部分だけをとって、私にくれるのです。
それだけは母は絶対に忘れません。
どんなに私が魚がたべたくなくても・・・
はい。茶色い部分やでって言われると・・・とっさに口が開いてしまう・・・愚かな私。
わかるかな・・・
見事にもっちりした立派な血合いが出てきたときの感動!?
ルンルンに光る私のよだれ。
とろけるような舌触りの感動。
食べ方がわからない人のためにこんなの用意しちゃいましたW
~魚の血合いの食べ方~
1. 白身からいただく。
2. 白身からかいま出る血合いの立派さを目検ではかる。
3. 白身がついてないか全体をみる。
いよいよです。
4. 皮からはぐ。オア 皮からかき出すようにしてはぐ。
そしてトリプルアクセル。
5. 口に入れ・・・そのひと時の感触を味わう。
6. 感動と惜しい気持ちを押し殺して飲み込む。感動のフィニッシュ。
ぜひぜひ、皆さんもお試しくださいませ。
PS。外では絶対しないこと。