ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます
このブログは
ゆで団子酢豚風のレシピブログです
<材料>=3人分
☆ひき肉=400g
☆肉団子調味料=酒(大1)・コショウ(少々)・ガーリックパウダー(少量)・卵(1個)・塩(小1/2)・しょう油(大1)・ごま油(大1/2)・パン粉(大2)
☆片栗粉=適量
☆味付け調味料=酢(大2)・しょう油(大2)・砂糖(大2)・ごま油(大1)・塩(少量)
<調理手順>
①ボウルにひき肉・酒(大1)コショウ(少々)ガーリックパウダー(少量)卵(1個)塩(小1/2)しょう油(大1)ごま油(大1/2)パン粉(大2)を入れ混ぜる
②鍋に熱湯をわかし、①を丸めながらそっと入れ8分程茹でる
③ザルにあげ湯を切り
④片栗粉を全体にまぶしつける
⑤フライパンに酢(大2)しょう油(大2)砂糖(大2)ごま油(大1)塩(少量)を入れ火にかけ煮立たせる
⑥⑤に④を入れ、フライパンをゆすりながら全体に味をからませ火を止める
⑦器に盛れば、出来上がり!
如何でしたか?
揚げずに
ゆでた肉団子を
酢豚風に仕上げた
美味しくさっぱりとした一品!
ご飯のおかずに
ビールのあてに
お弁当にも~
茹でてからめるだけの
簡単時短節約レシピで〰
最後までお読みいただき、ありがとうございます。