ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます
このブログは
ライスフリッタータのレシピブログです
<材料>=3人分以上
☆卵=5個
☆卵味付け調味料=コンソメ顆粒(小2)
☆アスパラガス=3本程度
☆ロースハム=50g
☆温かいご飯=300g
☆ご飯味付け調味料=塩(小1/2)・コショウ(少々)・牛乳(50㏄)・トマトケチャップ(大1)
☆粉チーズ=大2
☆炒め油=オリーブ油(大1+大2+大1)
<調理手順>
①アスパラガスは小口切りにする
②ロースハムは粗みじん切りにする
③フライパン(直径20~22㎝)にオリーブ油(大1)を入れ熱し、①②をサッと炒め
④フタをして弱火で3分程蒸し焼きにする
⑤フタを取り火を止める
⑥温かいご飯に塩(小1/2)・コショウ(少々)・牛乳(50㏄)・トマトケチャップ(大1)を加え混ぜ
⑦大きめのボウルに卵を割り入れときほぐし、コンソメ顆粒(小2)・⑤・⑥・粉チーズ(大2)を加え混ぜ合わせる
⑧⑤のフライパンをきれいにふり取り、オリーブ油(大2)を入れ熱し、⑦を流し入れ
⑨ヘラ等で底から混ぜながら火を通し
⑩縁が少し固まってきたら
⑪フタをして弱火で5分程焼く
⑫上下を返し、まわりからオリーブ油(大1)を加え中火で焼く
⑬中央を押し、しっかり固まってきたら火を止め
⑭器に盛れば、出来上がり!
カットすると
如何でしたか?
ふわふわ卵の中から
アスパラとハムの風味旨みが
でてくる美味しさ~
食べ応えボリューム満点
これ一品で満足!
フライパンで仕上がる
簡単時短節約レシピで〰
最後までお読みいただき、ありがとうございます。