ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます

 

このブログは

ジャーマンポテトケーキ風のレシピブログです

<材料>=3人分以上

☆じゃがいも=3~5個

☆玉ねぎ=1/2個

☆ベーコン=50g

☆炒め油=オリーブ油(大1+大2)

☆味付け調味料=塩少量)・コショウ(少々)

 

<調理手順>

じゃがいもの皮をむき、大きめの一口大に切り鍋に入れ、かぶる位の水を加え茹でる

  

玉ねぎは薄切りにする

  

ベーコンは細切りにする

  

①が柔らかくなるまで茹で、ザルにあげ湯を切り、鍋に戻し入れ

  

弱火でこふきいも状にする

  

火を止め、マッシャーでしっかりとつぶす

  

⑥フライパンに、オリーブ油(大1)を入れ熱し②③炒め塩コショウする

  

玉ねぎがしんなりしてきたら火を止めに加え、なめらかになるまで混ぜる

  

⑦のフライパンをきれいにふき、オリーブ油(大2)を入れ火を止める

  

を入れ、ギュッと押さえながら平らにならし弱火にかける

  

こんがりと焼き色がついたら、上下を返しさらに、10分以上焼き火を止める

  

⑪器に盛れば、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

マッシュしたじゃがいもに

炒めた野菜を混ぜ

フライパンでケーキの様に

焼き上げた

なめらかで香ばしい一品!

 

フライパンで仕上がる

簡単節約レシピ〰

 

ご飯のおかずに

パンに

ビールのあてに

お弁当にも~

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。