ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます
このブログは
ジャーマンポテトケーキ風のレシピブログです
<材料>=3人分以上
☆じゃがいも=3~5個
☆玉ねぎ=1/2個
☆ベーコン=50g
☆炒め油=オリーブ油(大1+大2)
☆味付け調味料=塩少量)・コショウ(少々)
<調理手順>
①じゃがいもの皮をむき、大きめの一口大に切り鍋に入れ、かぶる位の水を加え茹でる
②玉ねぎは薄切りにする
③ベーコンは細切りにする
③①が柔らかくなるまで茹で、ザルにあげ湯を切り、鍋に戻し入れ
④弱火でこふきいも状にする
⑤火を止め、マッシャーでしっかりとつぶす
⑥フライパンに、オリーブ油(大1)を入れ熱し②③を炒め塩コショウする
⑦玉ねぎがしんなりしてきたら火を止め、⑤に加え、なめらかになるまで混ぜる
⑧⑦のフライパンをきれいにふき、オリーブ油(大2)を入れ火を止める
⑨⑦を入れ、ギュッと押さえながら平らにならし弱火にかける
⑩こんがりと焼き色がついたら、上下を返しさらに、10分以上焼き火を止める
⑪器に盛れば、出来上がり!
如何でしたか?
マッシュしたじゃがいもに
炒めた野菜を混ぜ
フライパンでケーキの様に
焼き上げた
なめらかで香ばしい一品!
フライパンで仕上がる
簡単節約レシピ〰
ご飯のおかずに
パンに
ビールのあてに
お弁当にも~
最後までお読みいただき、ありがとうございます。