ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます

 

このブログは

焼うどん風蒸し焼きのレシピブログです

<材料>=2人分以上

☆うどん=2玉

☆切り落とし肉(豚肉or牛肉)=100~150g

☆ちくわ=2本

☆キャベツ=1/6玉

☆うどん汁(市販可)=150cc

☆ソース=適量

☆仕上げ=かつお節パック(1袋)・紅生姜(適量)

 

<調理手順>

キャベツはざく切りにする

  

ちくわは縦半分に切り薄切りにする

  

③フライパンにうどんを並べ、をうどんのまわりに置き、②のちくわを散らし入れる

  

①のキャベツを広げ入れ、全体にうどん汁(150㏄)を回し入れる

  

⑤フタをして中火にかけ、途中混ぜながら、7分程度蒸し焼きにする

  

⑥フタを取り、全体を混ぜ

  

ソースを加え

  

味をからめるように2分程炒めて火を止める

  

⑨器に盛り、かつお節・紅生姜をのせて出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

蒸し焼きにしたうどんは

もっちり柔らか食感

だしの旨みと

ソース味がからみ

たまらなく美味しい!

 

炒めず蒸し焼き

フライパンで仕上げる

簡単時短節約

ヘルシーレシピで〰

 

ビールのあてにも

お弁当にも最高~

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。