ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます

 

このブログは

アスパラツナグラタンのレシピブログです

<材料>=2人分以上

☆アスパラガス=3~4本

☆玉ねぎ=1個

☆塩=小1/4

☆炒め油=オリーブ油(大1)

☆蒸し用水=大4

☆ソース調味料=小麦粉(大1)・牛乳(100㏄)・コンソメ顆粒(小1)・塩コショウ(少々)

☆ツナ缶(油漬け)=小1缶

☆とろけるチーズ=適量

 

<調理手順>

アスパラガスは1㎝厚さの斜め切りにする

  

玉ねぎは薄切りにする

  

③フライパンにオリーブ油(大1)・②・塩(小1/4)を入れ弱火で火にかけ

  

透き通るまで炒めを加え

  

水(大4)を加え

  

⑥フタをして10分以上蒸し煮する

  

⑦フタを取り、小麦粉(大1)をふり入れ手早く混ぜ合わせ

  

牛乳(50㏄)を3回に分けて加え、その都度大きく混ぜ、コンソメ顆粒(小1)を加え、とろみをつける

  

油を切ったツナを加え混ぜ、塩コショウで味を整え火を止める

  

⑩グラタン皿に入れ、とろけるチーズを全体にちらし

    

オーブントースターで焼き色がつくまで焼けば出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

じっくり蒸し煮した野菜の甘みと

ツナの旨みが

グラタンにしみしみの美味しさ~

 

フライパンで仕上がる

簡単時短節約レシピで〰

 

ごはんのおかずに

ビールのあてに

お弁当にも!

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。