ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます
このブログは
アスパラツナグラタンのレシピブログです
<材料>=2人分以上
☆アスパラガス=3~4本
☆玉ねぎ=1個
☆塩=小1/4
☆炒め油=オリーブ油(大1)
☆蒸し用水=大4
☆ソース調味料=小麦粉(大1)・牛乳(100㏄)・コンソメ顆粒(小1)・塩コショウ(少々)
☆ツナ缶(油漬け)=小1缶
☆とろけるチーズ=適量
<調理手順>
①アスパラガスは1㎝厚さの斜め切りにする
②玉ねぎは薄切りにする
③フライパンにオリーブ油(大1)・②・塩(小1/4)を入れ弱火で火にかけ
④透き通るまで炒め、①を加え
⑤水(大4)を加え
⑥フタをして10分以上蒸し煮する
⑦フタを取り、小麦粉(大1)をふり入れ手早く混ぜ合わせ
⑧牛乳(50㏄)を3回に分けて加え、その都度大きく混ぜ、コンソメ顆粒(小1)を加え、とろみをつける
⑨油を切ったツナを加え混ぜ、塩コショウで味を整え火を止める
⑩グラタン皿に入れ、とろけるチーズを全体にちらし
⑪オーブントースターで焼き色がつくまで焼けば出来上がり!
如何でしたか?
じっくり蒸し煮した野菜の甘みと
ツナの旨みが
グラタンにしみしみの美味しさ~
フライパンで仕上がる
簡単時短節約レシピで〰
ごはんのおかずに
ビールのあてに
お弁当にも!
最後までお読みいただき、ありがとうございます。