ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます。

 

このブログは

ひき肉茶わん蒸しのレシピブログです

<材料>=2~3人分

☆卵=2個

☆うどん汁(市販可)=300㏄

☆鶏ひき肉=100g

☆ひき肉かけ汁調料=水(200㏄)・酒(大1)・みりん(大1)・しょう油(大2)・塩(少量)

 

<調理手順>

①ボウルに、を切るようにとき混ぜ

  

うどん汁(300㏄)を加え混ぜる

  

③こし器でこしながら、耐熱の器に入れ

  

蒸気の上がった蒸し器に入れ、フタをし中火で5分弱火で20分蒸す

  

⑤蒸している間に,鍋にひき肉を入れ、水(200㏄)を少しずつ加えながら混ぜ

  

中火にかけ、絶えずかき混ぜながら火を通す

  

弱火にして、酒(大1)・みりん(大1)・しょう油(大2)・塩(少量)を加え

  

⑧フタをして、7分ほど煮込み火を止める

  

蒸しあがった④を取り出し

  

をかければ、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

プルプル茶わん蒸し煮

ひき肉かけ汁が

旨みもプラスして

たまらなく美味しい一品に!

 

ご飯のおかずに

ビールのあてに

箸休め的な一品に~

 

蒸してかけるだけの

簡単時短節約レシピで〰

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。