ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます。
このブログは
もやしタンタン風鍋のレシピブログです
<材料>=3人分以上
☆もやし=2袋
☆ひき肉=200g
☆ニラ=1袋
☆豆腐=1丁
☆ニンニク=1カケ
☆炒め油=ごま油(大1)
☆昆布=10㎝角1枚
☆タンタン味付け調味料=水(300㏄)・コンソメ顆粒(小2)・オイスターソース(大1)・しょう油(大2)・すりごま(大2)
<調理手順>
①もやしは、洗ってザルで水気を切る
②ニラは、3㎝長さに切る
③ニンニクは薄切りにする
④フライパンにごま油(大1)豆板醤(小1)③を入れ熱し
⑤にんにくの香りがしてきたら、ひき肉を加え炒める
⑥ひき肉がパラパラになってきたら、水(300㏄)コンソメ顆粒(小2)オイスターソース(大1)しょう油(大2)すりごま(大2)を加え5分程煮込み火を止める
⑦土鍋に昆布を敷き
⑧食べやすい大きさに切った豆腐を入れ
⑨①②をのせ
⑩⑥を汁ごと加え
⑪フタをして火にかけ
⑫野菜がしんなりしたら出来上がり!
小皿に取り分けると
如何でしたか?
たっぷりもやし
ちょこっとピリ辛肉そぼろが
ご飯のおかずに
ビールのあてに最高!
フライパン一つで仕上がる
簡単時短節約レシピ〰
ボリューム満点で
心身共にあたたまり
お財布にも優しい一品~
最後までお読みいただき、ありがとうございます。