ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます。

 

このブログは

もやしタンタン風鍋のレシピブログです

<材料>=3人分以上

☆もやし=2袋

☆ひき肉=200g

☆ニラ=1袋

☆豆腐=1丁

☆ニンニク=1カケ

☆炒め油=ごま油(大1)

☆昆布=10㎝角1枚

☆タンタン味付け調味料=水(300㏄)・コンソメ顆粒(小2)・オイスターソース(大1)・しょう油(大2)・すりごま(大2)

 

<調理手順>

もやしは、洗ってザルで水気を切る

  

ニラは、3㎝長さに切る

  

ニンニクは薄切りにする

  

④フライパンにごま油(大1)豆板醤(小1)③を入れ熱し

  

にんにくの香りがしてきたらひき肉を加え炒める

  

ひき肉がパラパラになってきたら水(300㏄)コンソメ顆粒(小2)オイスターソース(大1)しょう油(大2)すりごま(大2)を加え5分程煮込み火を止める

  

⑦土鍋に昆布を敷き

  

食べやすい大きさに切った豆腐を入れ

  

①②をのせ

  

⑥を汁ごと加え

  

⑪フタをして火にかけ

  

野菜がしんなりしたら出来上がり!

  

 

小皿に取り分けると

  

 

如何でしたか?

 

たっぷりもやし

ちょこっとピリ辛肉そぼろが

ご飯のおかずに

ビールのあてに最高!

 

フライパン一つで仕上がる

簡単時短節約レシピ〰

 

ボリューム満点で

心身共にあたたまり

お財布にも優しい一品~

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。