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味わい深い酢豚のレシピブログです
<材料>=3人分以上
☆豚肩ロース(塊)=300~400g
☆肉下味調味料=酒(大1)・しょう油(大1)・砂糖(小1)・ごま油(大1/2)・塩こしょう(少々)・片栗粉(大2+適量)
☆揚げ油=適量
☆ニンニク=1カケ
☆玉ねぎ=1個
☆ピーマン=2個
☆にんじん=5㎝
☆炒め油=ごま油(大1)
☆甘酢調味料=酢(大2~3)・砂糖(大1)・酒(大1)・しょう油(大1)・水(100㏄)・コンソメ顆粒(小1)
☆仕上げ=ごま油(適量)
<調理手順>
①ニンニクは薄切りにする
②玉ねぎは2㎝幅のくし形に切り、ピーマンはヘタと種を取り食べやすい大きさに切り、にんじんは薄めの半月切りにする
③酢(大2~3)砂糖(大1)酒(大1)しょう油(大1)水(100㏄)コンソメ顆粒(小1)を混ぜ合わせておく
④肉は2㎝角に切りボウルに入れ、酒(大1)しょう油(大1)砂糖(小1)ごま油(大1/2)塩コショウ(少々)を加えもみ込み、そのまま10分以上置いて下味をつける
⑤④に片栗粉(大2)を加え全体を混ぜる
⑥さらに片栗粉をたっぷりとまぶす
⑦揚げ油を180℃に熱し⑥をいれ、カリッとするまで揚げ中まで火を通し油を切る
⑧揚げている間、フライパンにごま油(大1)・①を入れ中火にかける
⑨ニンニクの香りがしてきたら、②の野菜を加え炒め
⑩野菜がしんなりしてきたら、③を混ぜながら加え
⑪⑦を加え全体に味をからめるように炒め合わせ火を止め、ごま油(適量)を回し入れる
⑫器に盛れば、出来上がり!
如何でしたか?
甘酢の旨みが
カリッとじゅわっと
野菜と肉にからみ
美味しすぎる
優しい味わいの一品に!
フライパンで仕上げる
簡単節約レシピで〰
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ビールのあてに
お弁当にも~
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