ばあばのブログに
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ピリ辛焼き餅鍋のレシピブログです
<材料>=3人分以上
☆切り餅=3~5個
☆切り落とし肉(豚肉or牛肉)=150~200g
☆炒め油=ごま油(大1)
☆ニンニク=1カケ
☆焼き豆腐=1丁
☆長ねぎ=1~2本
☆白菜=1/4個
☆豆もやし=1袋
☆ニラ=1袋
☆味付け調味料=水(600㏄)・コンソメの素(2個)・豆板醤(小1~2)・甜麺醤(大1)・しょう油(大1)・オイスターソース(大1/2)・酒(大1)・コショウ(お好みで)
<調理手順>
①餅はこんがりと焼いておく
②ニンニクは薄切りにする
③長ねぎは1㎝幅の斜め切りにする
④白菜はざく切りにする
⑤豆もやしは洗ってザルにあげておく
⑥ニラは3cm長さに切る
⑦土鍋等にごま油(大1)・②を入れ火にかける
⑧ニンニクの香りがしてきたら、食べやすい長さに切った肉を加え炒める
⑨肉の色が変わったら、水(600㏄)を加え煮る
⑩煮立ったら、食べやすい大きさに切った焼き豆腐・コンソメの素(2個)豆板醤(小1~2)甜麺醤(大1)しょう油(大1)オイスターソース(大1/2)酒(大1)を加え煮て
⑪③④を加え
⑫⑤を加え
⑬フタをして、野菜がしんなりするまで煮込む
⑬フタを取り、⑥を加え
⑭①をのせ
⑮フタをして、焼き餅が柔らかくなるまで煮込み火を止める
⑯お好みでコショウをふり、食卓に出せば、出来上がり!
如何でしたか?
ちょこっとピリ辛なのに
旨みがあふれる鍋に~
鍋一つで仕上がる
簡単時短節約レシピで〰
焼いた餅
たっぷり野菜
豆腐が
美味しすぎる!
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